牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县人民政府办公室关于印发牟定县气象灾害应急预案的通知

索引号:11532323015172622Y-/2024-0621001 公文目录:政府文件 发文日期:2024年06月21日 主题词:气象 灾害 文  号:牟政办发〔2024〕29号 成文日期:2024年06月21日

各乡镇人民政府,云南牟定产业园区管委会,县级有关部门:

《牟定县气象灾害应急预案》已经十八届县人民政府第45次常务会审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

牟定县人民政府办公室

2024年6月21日

(此件公开发布)

牟定县气象灾害应急预案

目录

1 总则5

1.1 指导思想5

1.2 编制目的5

1.3 编制依据6

1.4 适用范围7

1.5 工作原则7

2 运行机制及部门职责7

2.1 县级气象灾害预警应急响应指挥机制8

2.2 县级相关部门职责8

2.3 基层气象灾害预警应急响应指挥机制

3 气象灾害防御能力

3.1 气象灾害风险普查

3.2 气象灾害防御规划

3.3 气象灾害防御联动机制

3.4 监测预报预警系统建设13

3.5 气象灾害风险防控措施

4 监测预报预警

4.1 监测信息共享

4.2 预报预警

4.3 高级别气象预警直报机制

4.4 信息传播

4.5 预报预警行动

5 部门预警联动及分类响应

5.1 会商研判

5.2 预警联动响应

5.3 分部门分灾种响应

5.4 现场处置

5.5 社会动员

5.6 信息报告

6 奖励与责任追究

6.1 奖励

6.2 责任追究

7 应急保障

7.1 队伍保障

7.2 资金保障

7.3 物资保障

7.4 交通保障

7.5 通信电力保障

8 附则

8.1 预案修订完善

8.2 培训演练

8.3 预案解释部门

8.4 发布实施日期

1 总则

1.1 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、关于气象工作的重要指示和考察云南重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,依法、科学、高效、有序组织开展气象灾害防范应急工作,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为实现牟定经济社会高质量发展提供安全保障。

1.2 编制目的

强化气象灾害监测预报预警能力,建立健全分工明晰、协同高效的气象灾害应急响应机制,提高气象灾害风险防范与应急处置能力,提升气象灾害防御水平,最大限度地减少气象灾害造成的人员伤亡、经济损失和对生态环境的影响。

1.3 编制依据

根据《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《云南省气象条例》《云南省突发事件应对条例》《云南省气象灾害防御条例》《云南省气象灾害应急预案》《云南省突发气象灾害预警信号及防御指南》(云气发〔2024〕39号)及《楚雄州气象灾害应急预案》(楚政办通〔2023〕27号)等法律法规和有关规定。

1.4 适用范围

本预案适用于牟定县行政区域内暴雨、暴雪、寒潮、大风、高温、霜冻、大雾、道路结冰、雷电、冰雹、干旱等重大气象灾害的防范和应对。

1.5 工作原则

(1)生命至上、减少危害。把人民生命财产安全放在首位,采取工程性和非工程性措施相结合,全面加强气象灾害防御体系建设,最大限度减少灾害损失。

(2)预防为主、科学高效。坚持以防为主,防抗救相结合,充分利用现代科技手段,提高气象灾害预报预警精准度,延长预见期,提升气象灾害应急处置能力。

(3)依法规范、协调有序。依照有关法律法规和相关职责,做好气象灾害防范应对工作。建立协调联动机制,加强信息沟通,实现资源共享,形成气象灾害防范工作合力。

(4)分级管理、属地为主。根据灾害发生或可能造成的危害影响,气象灾害防御工作实行分级管理,灾害发生地党委、政府负责行政区域内气象灾害应急处置工作。

(5)统一领导、全民参与。建立健全党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的气象灾害防御工作机制。加强宣传教育,提升公众防御气象灾害水平,夯实防灾减灾救灾群众基础。

2 运行机制及部门职责

2.1县级气象灾害预警应急响应指挥机制

建立以气象灾害预警为先导的应急响应体系,县级有关部门和单位制定以气象灾害预警为重要启动条件的应急预案或在其他预案中明确气象灾害应急响应相关内容。有关部门和单位根据气象灾害预警信息,及时启动应急预案,组织指挥协调本部门本系统本单位的应对工作。

暴雨、干旱等灾害的应急处置,由县防汛抗旱指挥部负责组织应对;气象因素引发的突发地质灾害的应急处置,由县地质灾害应急指挥部负责组织应对;气象因素引发的森林草原火灾应急处置,由县森林草原防灭火指挥部负责组织应对,各指挥部成员单位按照相关专项应急预案职责开展工作。

暴雪、寒潮、雷电、道路结冰、冰雹、霜冻、大风、大雾、高温等气象因素引发的次生、衍生灾害应急处置,由相关部门和单位根据不同气象灾害种类及其受影响程度,按部门和单位应急预案组织应对。

2.2 县级相关部门职责

县级有关部门和单位共同参与气象灾害防范和应急处置,按照职责做好有关工作。

县发展改革局:将气象灾害防御、人工影响天气和气象现代化建设工作纳入牟定县国民经济和社会发展规划、年度计划中。支持气象部门做好应对气候变化和气象灾害防御等项目建设,以及重大项目气象灾害风险评估论证管理工作。统筹协调煤、电、油、气运输保障工作,提出安排有关物资储备和动用的建议。

县工业信息化和商务科技局:在制定全县工业和商贸产业政策、调整优化产业布局、推进工业和商贸项目建设工作中,统筹考虑气候可行性和气象灾害风险性影响。组织协调各通信运营单位配合气象部门及时发布预警信息,协调做好公众通信网络应急通信保障工作。

县教育体育局:负责教育系统内部气象预警信息传播工作。组织做好校园气象灾害风险隐患排查,指导全县学校及幼儿园等做好气象灾害预防和防御工作。指导、督促全县学校及幼儿园等按照气象灾害预警信号发布情况实施停课机制,保障学校师生安全。指导县乡村各类学校做好气象防灾减灾宣传教育活动。督促灾害发生地学校及幼儿园等做好在校师生灾害防御、安全疏散等工作。

县公安局:提供全县因雨、雪、雾恶劣天气对道路交通安全造成不利影响的重点路段信息,并督促指导公安交管部门及时向指挥部提供辖区的信息。负责做好气象灾害发生后的交通疏导等工作。

县民政局:负责做好受灾困难群众救助帮扶,将符合条件的灾区困难群众纳入临时救助、低保和特困供养等基本生活救助范围,有效保障受灾困难群众基本生活。

县财政局:对达到《牟定县自然灾害救助应急预案》规定的应急响应等级的灾害,根据灾情及有关自然灾害救助标准,给予相应支持,并协同有关部门向上级财政部门申请救灾补助资金。

县人力资源和社会保障局:按照国家和省、州、县有关规定,指导做好相关表彰奖励工作。

县自然资源局:负责将气象灾害预警信息转发至地质灾害监测员。负责做好地质灾害防治工作的组织、协调和指导。与气象部门联合建立完善以气象灾害预警为先导的地质灾害防御联动机制,会同气象部门发布地质灾害气象风险预报预警。当气象条件可能引发地质灾害时,启动预警响应机制,并提供全县地质灾害灾情信息。

州生态环境局牟定分局:与气象部门联合建立重污染天气监测预警体系和信息获取机制,做好环境污染应急应对。

县住房城乡建设局:提供全县住房城乡建设领域相关气象灾害灾情信息,指导全县住房建设领域气象灾害防御的相关工作。会同气象部门建立城市内涝气象灾害风险预警机制。

县交通运输局:会同气象部门建立交通气象灾害风险预报预警机制,负责将气象灾害预警信息转发至公路经营管理养护单位及交通运输重点项目建设单位,督促行业各单位做好气象灾害防范应对工作,做好城市公共交通极端灾害天气防范应对工作。

县农业农村局:负责将气象灾害预警信息转发至乡村等农业减灾服务站。负责制定和实施农业重大气象灾害应急预案,及时了解和掌握农业受灾情况。会同气象部门建立农业气象灾害风险预报预警机制。

县水务局:负责将气象灾害预警信息转发至乡村等水务中心及河道巡视员。负责指导水利工程防御气象灾害工作。开展中小河流洪水和山洪灾害监测预报预警。会同气象部门建立山洪气象灾害风险预报预警机制。

县文化和旅游局:负责组织制定旅游系统防御气象灾害应急预案。配合气象部门及时向游客发布灾害性天气预警信息。指导文化和旅游经营单位建立气象灾害预警机制。协调指导旅游景区和文物单位开展气象灾害风险隐患排查,加强暴雨、雷电等灾害防御工作。

县卫生健康局:组织和指导灾害发生后公共卫生事件预防控制、医疗卫生救援和应急处置工作等。

县应急局:组织指导重大气象灾害应急救援及综合减灾救灾工作。组织开展气象预警信息风险会商研判,报请本级专项应对指挥机构依据预案启动应急响应。健全重大气象灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

县融媒体中心:负责指导、协调、监督全县各级广播、电视等媒体,配合相关部门及时准确向社会播发气象灾害预报预警信息及相关防御指引。开展气象防灾减灾工作宣传报道和气象灾害防御、自救互救相关知识宣传。

县林草局:负责收集、上报气象灾害对全县林业和草原造成的灾情信息。指导林业和草原救灾及灾后恢复生产工作。会同气象部门建立森林草原火险气象等级预报预警机制。

县气象局:负责气象灾害监测预报预警,制作发布气象灾害预报预警信息。做好重点单位防雷安全监管,组织开展人工影响天气工作。开展气象灾害灾情调查,宣传气象灾害防灾减灾科普知识。会同有关部门、行业建立气象灾害风险预报预警机制。

楚雄牟定供电局:根据灾害性天气预报预警信息,负责督促指导下属企业做好安全防范工作,及时抢修受损的电力设施、设备,保障抢险救灾工作的用电需求,及时恢复停电地区的电力供应。

县消防救援大队:负责组织指挥消防救援力量开展抢险救援工作。协助灾区人民政府转移危险地区人员。参与重要工程和重大险情抢险工作。

武警牟定中队:负责组织武警救援力量开展抢险救灾行动,参加重要设施和重大险情的抢险救灾工作,并协助做好有关保障工作;协助当地人民政府转移危险地区群众,协助公安机关维护灾区社会稳定。

2.3 基层气象灾害预警应急响应指挥机制

按照属地管理原则,乡镇人民政府、村委会(社区)应明确承担气象灾害防御工作的第一责任人,并设立兼职气象信息员,协助县气象局开展灾害性天气预报预警信息的接收和传播、本区域气象灾情及特殊天气实况的收集和报告、气象灾害防御知识科普宣传、应急联络等工作。

3 气象灾害防御能力

3.1 气象灾害风险普查

县级有关部门应组织开展气象灾害风险普查,建立气象灾害数据库,按照气象灾害的种类进行风险评估,并根据气象灾害分布情况和气象灾害风险评估结果,划定气象灾害风险区域,开展气象灾害风险隐患排查。

3.2 气象灾害防御规划

县级有关部门应根据上级人民政府的气象灾害防御规划,结合本地气象灾害特点,编制本行政区域的气象灾害防御规划,加强气象灾害防御设施建设,做好气象灾害防御工作。

3.3 气象灾害防御联动机制

县级有关部门应建立健全以灾害性天气预报预警信息为先导的应急联动机制,制定完善相关应急预案。高影响行业根据行业需求,建立基于气象阈值的风险预警指标,制定应对气象灾害处置措施。

3.4 监测预报预警系统建设

县人民政府按照合理布局、有效利用的原则,科学加密各类气象探测设施,形成协同高效的精密气象监测系统。统筹和优化科技资源,加强灾害性天气关键技术研究,健全分灾种、分区域、分行业的气象灾害监测预报预警体系。

3.5 气象灾害风险防控措施

各行业主管部门应深入开展气象灾害评估和隐患分析研判,对排查出来的气象灾害风险隐患做好风险管理和隐患整治。

县级有关部门在国土空间规划和重点建设工程、重大区域性经济开发项目、大型太阳能风能开发利用项目建设时,应开展气候可行性论证,避免和减轻气象灾害的影响。

乡(镇)人民政府、有关部门应根据需求,加强指挥平台、标准化作业点等人工影响天气能力建设,提升科学指挥、安全作业能力,充分发挥人工影响天气在增雨抗旱、防雹减灾等方面的作用。

各类建(构)筑物、场所和设施安装雷电防护装置应符合国家有关防雷标准的规定。新建、改建、扩建建(构)筑物、场所和设施的雷电防护装置应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并定期开展安全检测。

4 监测预报预警

4.1 监测信息共享

县气象局及时向相关单位提供气象灾害监测预报预警信息。各单位应及时、准确向县气象局提供水情、旱情、森林草原火情、地质灾害险情、植物病虫害、环境污染等与气象有关的灾情监测信息,实现信息共享。

4.2 预报预警

县气象局负责灾害性天气预报预警制作,统一发布重要天气预报、专题天气预报、强降水短时临近预报等气象信息,滚动预报预警,及时向县委、县政府报告,通报各相关单位并向社会公众发布。

4.2.1 重要天气预报

县气象局负责组织重要天气预报的制作发布工作,及时向县委、县政府报告,通报各相关单位。预计将出现对我县人民生命财产安全、经济社会发展产生较大影响的灾害性、关键性、转折性天气时,制作重要天气预报。根据不同天气类别,一般提前1—5天发布。

4.2.2气象灾害预警信号

县气象台负责发布气象灾害预警信号。气象灾害预警信号侧重于短时临近时效,主要面向社会公众发布,针对本地突发或易发气象灾害的预报预警及公众防御,同时为党委政府决策指挥部门提供决策依据。按轻重等级,气象灾害预警信号一般划分为蓝色、黄色、橙色、红色四种。

4.2.3强降水短时临近预报

预计将出现对我县人民生命财产安全、经济社会发展可能产生较大影响的强降水天气时,县气象局负责组织开展12小时内的强降水短时临近预报制作发布工作,及时报告县委、县政府及县防汛抗旱指挥部和县地质灾害应急指挥部。

4.3 高级别气象预警直报机制

当县气象台发布暴雨橙色及以上气象灾害预警信号时,要第一时间电话报告县防汛抗旱指挥部办公室和地质灾害应急指挥部办公室主任和副主任,同时电话报告县委、县政府主要领导和分管领导。

4.4 信息传播

广播、电视、信息网络等媒体和基础电信运营单位要与气象部门建立快捷畅通的传播机制,收到气象部门发布的灾害性天气预报、气象灾害预警信号后,应及时无偿地向公众传播,并标明发布时间和气象台的名称。收到气象部门发布的高级别、高影响气象灾害预警信号后,融媒体中心(含应急广播)应及时向公众播发,通信管理部门要协调基础电信运营企业在30分钟内启动发送工作。

县级相关部门要充分利用应急广播、融媒体、微信公众号等多种渠道,及时传播气象灾害预警信号,扩大灾害性天气预报预警信息传播覆盖面。乡镇人民政府、村委会(社区)应当实时关注、接收气象部门发布的灾害性天气预报、气象灾害预警信号,并及时采取措施向本辖区公众广泛传播。

学校、医院、企业、矿区、车站、高速公路、旅游景点等场所管理单位应当关注气象部门发布的灾害性天气预报、气象灾害预警信号,利用电子显示装置、公众广播、微信公众号、警报器等设施,及时向公众传播。

4.5 预报预警行动

重要天气预报发布后,各有关部门和单位应及时分析研判气象灾害对本行业的影响,研究部署防御措施,开展风险隐患排查治理。

气象灾害预警信号发布后,乡镇人民政府及有关部门根据气象灾害预警信号等级和应急预案,及时组织采取相应的应急处置措施,必要时采取“三停”(即停工、停产、停课)、交通管制等措施。

12小时内的强降水短时临近预报发布后,县级有关部门应组织部署12小时重点防范工作,提前6小时在重点乡镇预置救援力量,做好重点区域临灾主动转移避险准备,乡镇人民政府提前2小时转移危险区群众。

5 部门预警联动及分类响应

5.1 会商研判

当预报将出现重大灾害性天气过程并对我县有明显不利影响,或重大灾害性天气过程已经影响我县并将持续发生时,县应急局、县气象局、县自然资源局等部门按照职能职责适时组织有关部门和单位召开气象灾害防御会商会议,分析研判灾害性天气影响和防范应对措施,为县级相关指挥部开展防范应对工作提供决策依据。

5.2 预警联动响应

气象灾害种类多,往往伴随次生、衍生灾害发生,涉及多个部门和行业,根据气象灾害预警,联动响应是有效防抗气象灾害的关键环节。

灾害性天气来临或发生时,县气象局加强监测预报预警,及时发布各类气象灾害预警信息,适时增加发布频次,根据服务需要,启动气象灾害应急响应。县应急管理局负责应急管理工作,指导气象灾害综合应急防范工作,会同有关部门和单位组织协调紧急转移安置、及时救助受灾群众。有关部门和单位按各自职责,根据不同种类、不同级别的气象灾害对本部门、本行业的影响分类进行响应。

5.3 分部门分灾种响应

5.3.1 暴雨

县气象局加强监测预报,及时发布暴雨预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度。

县应急管理局进入相应应急响应状态,适时组织开展防汛调度、抢险救援及灾害救助工作;指导乡镇人民政府组织转移危险地带以及居住在危房内的居民到安全场所避险。

县教育体育局指导督促学校、幼儿园等做好暴雨防范准备,必要时停课;适时调整上学、放学及休息时间。

县公安局对积水地区实行交通引导或管制。

县自然资源局组织做好地质灾害风险预警、防范工作。

县住房城乡建设局组织做好城市排水防涝工作。

县水务局组织开展洪水预报预警工作,实施洪水调度和山洪危险区、堤防水库工程巡护查险,提供防汛抢险技术支撑。

县农业农村局指导农业生产暴雨应对防范工作,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

县文化和旅游局及时发布旅游安全提示和出游预警信息,指导协调旅游景点疏散游客和做好防灾避险救灾工作,必要时督促关闭旅游景点或设施。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的暴雨防御和应对工作。

5.3.2 暴雪

县气象局加强监测预报,及时发布雪灾预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度。

县应急管理局做好抢险救援队伍准备,指导乡镇人民政府和相关部门组织转移危险地带以及居住在危房内的居民到安全场所避险,做好灾害救助工作。

县教育体育局指导督促学校、幼儿园等做好暴雪防范准备,必要时停课;适时调整上学放学及休息时间。

县公安局加强交通秩序维护,必要时采取封闭道路措施,对受影响路段入口实施交通管制。

县住房城乡建设局组织供水、供气行业落实防冻措施,组织力量做好城市道路、桥梁、涵洞、隧道等的除雪工作。

县交通运输局组织力量或采取措施做好所辖道路除雪防滑工作。

县农业农村局指导农业生产暴雪应对防范工作,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

县文化和旅游局及时发布旅游安全提示和出游预警信息,指导协调旅游景点疏散游客和做好防灾避险救灾工作。必要时督促关闭旅游景点或设施。

县发改局组织指导电力企业加强电力设施检查和运营监控,及时排除故障和险情。及时排除故障和险情。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的暴雪防御和应对工作。

5.3.3 寒潮

县气象局加强监测预报,及时发布寒潮预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度;了解寒潮影响,进行综合分析和评估工作。

县应急管理局指导相关部门开放避难场所,对受灾群众采取紧急防寒防冻应对措施,做好受灾困难群众救助工作。

县民政局及时开放救助站,对无家可归等人员采取紧急防寒防冻应对措施。

县住房城乡建设局加强城市运行保障工作;采取措施,巡查、加固城市市政公用设施,指导房屋、市政施工在建项目做好防冻准备,必要时停止作业。

县交通运输局指导有关从业人员做好应对防范工作,及时发布路况信息,提醒高速公路、高架道路车辆减速行驶。

县农业农村局指导农业生产寒潮应对防范工作,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

县文化和旅游局及时发布旅游安全提示和出游预警信息,必要时督促关闭旅游景点或设施。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的寒潮防御和应对工作。

5.3.4大风

县气象局加强监测预报,及时发布大风预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度。

县应急管理局根据风灾风险评估结果和预报的风力情况,指导乡镇人民政府做好危险地带和防风能力不足的危房内居民转移到应急避难场所避险,并做好受灾困难群众救助工作。

县住房城乡建设局加强城市运行保障工作;采取措施,巡查、加固城市市政公用设施,指导房屋、市政施工在建项目做好防风准备,必要时停止作业。

县农业农村局指导农业生产大风应对防范工作,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

县文化和旅游局及时发布旅游安全提示和出游预警信息,指导协调旅游景点疏散游客和做好防灾避险救灾工作,必要时督促关闭旅游景点或设施。

县发改局组织指导电力企业加强电力设施检查和运营监控,及时排除故障和险情。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的大风防御和应对工作。

5.3.5高温

县气象局加强监测预报,及时发布高温预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度;了解高温影响,进行综合分析和评估工作。

县应急管理局指导非煤矿山、危险化学品和职责范围内工贸企业做好户外和高温作业人员的防暑工作,必要时督促生产经营单位调整作息时间,或采取停产停业措施。

县教育体育局指导督促学校、幼儿园等做好防高温准备工作;高温影响时段减少、停止室外教学活动。

县公安局做好交通安全管理,提示车辆安全行驶。

县住房城乡建设局加强城市运行保障工作;采取措施,巡查、加固城市市政公用设施,指导房屋、市政施工在建项目做好防高温准备,必要时停止作业。

县水务局做好用水安排,协调上下游水源,保障群众生活生产用水。

县农业农村局指导农业生产高温应对防范工作,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

县文化和旅游局督促旅游景点、饭店和旅行社采取防暑降温措施。

县卫生健康局采取措施积极应对可能出现的高温中暑、食物中毒等救援工作。

县发改局组织指导电力企业加强高温期间电力调配,落实保障措施,保证居民和重要电力用户用电。加强电力设备巡查养护,及时排查电力故障。

施工单位做好户外和高温下作业人员的防暑降温工作,必要时调整作息时间或采取停止作业措施。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的高温防御和应对工作。

5.3.6霜冻

县气象局加强监测预报,及时发布低温、雪灾、道路结冰等预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度。

县农业农村局指导农业生产霜冻应对防范工作,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的霜冻防御和应对工作。

5.3.7大雾

县气象局加强监测预报,及时发布大雾预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度;了解大雾的影响,进行综合分析和评估工作。

县公安局加强车辆指挥和疏导,维护道路交通秩序,根据实际需要,必要时采取交通管制措施。

县交通运输局加大对重点路段的道路巡查力度,指导道路运输企业、汽车客运站调整运输计划,及时疏导转移滞留旅客。加强水上船舶航行安全监管,提醒水上作业船舶、设施和人员做好防御工作。

县发改局组织指导电力企业加强电网运营监控。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的大雾防御和应对工作。

5.3.8道路结冰

县气象局加强监测预报,及时发布道路结冰等预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度。

县公安局加强车辆指挥和疏导,维护道路交通秩序,并根据实际需要,必要时采取交通管制措施。

县住房城乡建设局做好市政公用设施的防冻保暖工作;组织力量做好城市道路、桥梁、涵洞、隧道等的除冰工作。

县交通运输局组织做好公共交通车辆等的防冻保暖和紧急调配工作,会同有关部门做好道路除冰工作。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的道路结冰防御和应对工作。

5.3.9雷电

县气象局加强监测预报,及时发布雷电预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度;组织有关防雷技术人员及时赶赴灾害现场,做好雷击灾情的应急处置、分析评估工作,并为其他部门处置雷电灾害提供技术指导。

县教育体育局指导督促学校、幼儿园等做好防御准备,雷电影响时段减少、停止室外教学活动。

县住房城乡建设局指导房屋、市政施工在建项目单位暂停户外作业。

县文化和旅游局指导旅游景点疏散游客和做好防灾避险救灾工作。必要时督促关闭旅游景点或设施。

县发改局组织指导电力企业加强电力设施检查和运营监控,及时排除故障和险情。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的雷电防御和应对工作。

5.3.10冰雹

县气象局加强监测预报,及时发布冰雹预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度;及时组织开展人工防雹作业。

县农业农村局指导农业生产冰雹应对防范工作,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

县文化和旅游局指导旅游景点疏散游客和做好防灾避险救灾工作。必要时督促关闭旅游景点或设施。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的冰雹防御和应对工作。

5.3.11干旱

县气象局加强监测预报,及时发布干旱预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度;了解干旱影响,进行综合分析;适时组织人工影响天气作业,减轻干旱影响。

县应急管理局采取应急措施,做好救灾人员和物资准备,负责因旱缺水缺粮群众的基本生活救助。

县水务局加强旱情、墒情监测分析,合理调度水源,组织实施抗旱减灾工作,做好因旱缺水群众的生活用水保障。

县农业农村局指导农业生产干旱应对防范工作,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

其他部门和单位按照职责做好相关领域的干旱防御和应对工作。

5.4 现场处置

气象灾害现场应急处置由灾害发生地所属乡镇人民政府或县级有关应急指挥部统一组织各部门和单位按照职责参与应急处置工作。包括组织营救、伤员救治、避险转移安置、及时上报灾情和人员伤亡情况、分配救援任务、协调各级各类救援队伍等行动,查明并及时组织力量消除或规避次生、衍生灾害。组织公共设施抢修和援助物资的接收与分配。

5.5 社会动员

县人民政府或相关应急指挥机构可根据气象灾害的性质、危害程度和范围,广泛动员和调动社会力量积极参与气象灾害处置,紧急情况下可依法征用和调用车辆、物资、人员等。

气象灾害发生后,各级人民政府或县级相关应急指挥机构组织各方面救援力量迅速抢救人员,组织基层单位和人员开展自救互救。邻近乡镇人民政府根据灾情程度,组织和动员社会力量对灾区提供救助支援。

鼓励自然人、法人或者其他组织按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律法规进行捐赠和援助。审计、监察部门对捐赠资金与物资使用情况进行审计和监督。

5.6 信息报告

各乡镇人民政府要收集和提供行政区内气象灾害发生、发展、损失、防御等情况,及时按照相关规范要求向县级有关部门报告,由县人民政府统一及时按照相关规范要求向州级有关部门报告。

6 奖励与责任追究

6.1 奖励

对气象灾害防范应对工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家和地方有关规定给予表彰(表扬)和奖励。

6.2 责任追究

对气象灾害防范应对工作中违反法律、法规、规章的有关单位和责任人,依照有关规定严肃追责问责,情节严重的,依法追究法律责任。

7 应急保障

7.1 队伍保障

各相关部门根据气象灾害事件影响程度,动员社会团体、企事业单位、志愿者等社会力量参与应急救援工作。充分发挥军队、武警、预备役、民兵和消防救援队伍在处置气象灾害事件中的骨干作用。

7.2 资金保障

县人民政府应建立健全与气象灾害救助需求相适应的资金保障机制,将气象灾害防御、救灾和救助资金纳入财政预算。

7.3 物资保障

各有关部门和单位按照职责分工,建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资监管、生产、储备、调拨和紧急配送机制。乡镇人民政府及县防灾减灾、物资储备部门应按规范储备抢险物资。

7.4 交通保障

县交通运输局应完善抢险救灾交通应急保障方案,确保抢险救灾人员和物资及时到位。县公安局保障道路交通安全,做好灾区治安管理、救助和服务群众等工作。

7.5 通信电力保障

县工业信息化商务科技局组织协调通信运营单位,迅速修复被损毁的通信设施。电力部门负责保障应急救援现场的供电需要。

8 附则

8.1预案修订完善

本预案根据工作实际适时修订。

8.2 培训演练

县、乡镇人民政府根据本地气象灾害特点,组织开展气象灾害应急演练及评估,提高应急救援能力。有关部门和单位应定期对本单位应急工作人员进行气象灾害相关知识培训,增强风险意识和应急处突能力。

8.3 预案解释部门

本预案由县气象局负责解释。

8.4 发布实施日期

本预案自印发之日起施行。2014年7月18日印发的《牟定县人民政府办公室关于印发气象灾害应急预案的通知》(牟政办发〔2014〕35号)同时废止。

附件:1.牟定县突发气象灾害预警信号发布标准

2.术语解释

附件1

牟定县突发气象灾害预警信号发布标准

灾害

名称

预警

等级

发布标准

发布原则

暴雨

蓝色

12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

辖区内1个及以上自动站达到标准。

黄色

6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色

(1)3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续;

(2)60分钟滑动雨量达到40毫米以上。

红色

(1)3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续;

(2)60分钟滑动雨量达到65毫米以上。

雷暴大风

橙色

受飑线或中气旋或下击暴流影响,3小时内将出现10-12级阵风且伴有强雷电活动,或已出现并将持续。

1.辖区内1个及以上具有风观测的站点达到标准。

2.雷达回波呈现飑线特征。

红色

受飑线或中气旋或下击暴流影响,3小时内将出现13级以上阵风且伴有强雷电活动,或已出现并将持续。

暴雪

蓝色

12小时内降雪量将达4毫米以上,或者已达4毫米以上且降雪持续,可能对交通或者农牧业有影响。

辖区内1个及以上具有降雪观测的站点达到标准。

黄色

12小时内降雪量将达6毫米以上,或者已达6毫米以上且降雪持续,可能对交通或者农牧业有影响。

橙色

6小时内降雪量将达10毫米以上,或者已达10毫米以上且降雪持续,可能或者已经对交通或者农牧业有较大影响。

红色

6小时内降雪量将达15毫米以上,或者已达15毫米以上且降雪持续,可能或者已经对交通或者农牧业有较大影响。

寒潮

蓝色

24小时内日平均温度将要下降6℃以上,最低气温小于等于5℃;或日平均温度已经下降6℃以上,最低气温小于等于5℃并可能持续。

辖区内1个及以上乡镇达到标准。

黄色

24小时内日平均温度将要下降8℃以上,最低气温小于等于2℃;或日平均温度已经下降8℃以上,最低气温小于等于2℃并可能持续。

橙色

24小时内日平均温度将要下降10℃以上,最低气温小于等于-2℃;或日平均温度已经下降10℃以上,最低气温小于等于-2℃并可能持续。

红色

24小时内最低气温将要下降12℃以上,最低气温小于等于-4℃;或者已经下降12℃以上,最低气温小于等于-4℃并可能持续。

大风

蓝色

12小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或者阵风8级以上;或者已经受大风影响,平均风力为6~7级,或者阵风8级以上并可能持续。

辖区内1个及以上具有风观测的站点达到标准。

黄色

12小时内可能受大风影响,平均风力可达8级以上,或者阵风9级以上;或者已经受大风影响,平均风力为8~9级,或者阵风9~10级并可能持续。

橙色

6小时内可能受大风影响,平均风力可达10级以上,或者阵风11级以上;或者已经受大风影响, 平均风力为10~11级,或者阵风11~12级并可能持续。

红色

6小时内可能受大风影响,平均风力可达12级以上,或者阵风13级以上;或者已经受大风影响,平均风力为12级以上,或者阵风13级以上并可能持续。

高温

黄色

连续三天日最高气温将在35℃以上。

辖区内1个及以上具有温度观测的站点达到标准。

橙色

24小时内最高气温将升至37℃以上。

红色

24小时内最高气温将升至40℃以上。

干旱

橙色

预计未来一周综合气象干旱指数达到重旱(气象干旱为25~50年一遇),或者某一乡镇有40%以上的农作物受旱。

辖区内1个及以上站点达到标准。

红色

预计未来一周综合气象干旱指数达到特旱(气象干旱为50年以上一遇),或者某一乡镇有60%以上的农作物受旱。

雷电

黄色

6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

辖区内出现闪电、雷声或收到灾情。

橙色

2小时内发生雷电活动的可能性很大,或者已经受雷电活动影响,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性比较大。

红色

2小时内发生雷电活动的可能性非常大,或者已经有强烈的雷电活动发生,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性非常大。

冰雹

橙色

6小时内可能出现冰雹天气,并可能造成雹灾。

1.辖区内出现冰雹实况或收到灾情。

2.雷达回波呈现冰雹特征。

红色

2小时内出现冰雹可能性极大,并可能造成重雹灾。

霜冻

蓝色

48小时内地面最低温度将要下降到0℃以下,对农业将产生影响,或者已经降到0℃以下,对农业已经产生影响,并可能持续。

辖区内1个及以上具有温度观测的站点达到标准。

黄色

24小时内最低气温将要小于等于2℃且有出现霜冻的可能;或已出现了霜冻且最低气温小于等于2℃并可能持续。

橙色

24小时内最低气温将要小于等于0℃且有出现霜冻、冰冻的可能;或已出现了霜冻、冰冻且最低气温小于等于0℃并可能持续。

大雾

黄色

12小时内可能出现能见度小于500米的雾,或者已经出现能见度小于500米、大于等于200米的雾并将持续。

1.辖区内1个及以上具有视程障碍观测的站点达到标准;2.辖区内出现实况。

橙色

6小时内可能出现能见度小于200米的雾,或者已经出现能见度小于200米、大于等于50米的雾并将持续。

红色

2小时内可能出现能见度小于50米的雾,或者已经出现能见度小于50米的雾并将持续。

道路结冰

黄色

12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰。

辖区内出现实况。

橙色

6小时内可能出现对交通有较大影响的道路结冰。

红色

2小时内可能出现或者已经出现对交通有很大影响的道路结冰。

附件2

术语解释

(1)气象灾害:由天气气候原因直接和间接引起的灾害,是自然灾害中最为频繁而又严重的灾害。云南气象灾害种类繁多,主要有暴雨、暴雪、寒潮、大风、高温、霜冻、大雾、道路结冰、强对流(雷电)、冰雹、干旱等。

(2)暴雨:降雨强度和量均相当大的雨,会引发洪涝、滑坡、泥石流等灾害。其标准为24小时内累积降水量达50毫米或以上(≥50毫米),或者12小时内累积降水量达30毫米或以上(≥30毫米)。其中24小时内累积降水量大于等于100毫米小于250毫米(100毫米≤降水量<250毫米)的为大暴雨,24小时内累积降水量大于等于250毫米(≥250毫米)的为特大暴雨。

(3)暴雪:降雪强度和量均相当大的雪,会对农牧业、交通、电力、通信设施等造成危害。其标准为24小时内纯雪累积降水量达10毫米或以上(≥10毫米),或12小时内纯雪累积降水量达6毫米或以上(≥6毫米)的固态降水。

(4)寒潮:极地或寒带的冷空气大规模向中低纬地区的侵袭活动。其带来的大风、降温等天气现象,会对农牧业、交通、人体健康、能源供应等造成危害。

(5)大风:指平均风力大于6级(>6级)、阵风风力大于7级(>7级)的风,会对农业、交通、水上作业、建筑设施、施工作业等造成危害。

(6)高温:是指日最高气温在35℃以上(>35℃)的天气现象,可能对农业、电力、人体健康等造成危害。

(7)霜冻:土壤表面或植物表面温度降到0℃或以下(≤0℃),导致植物损伤乃至死亡的气象灾害。

(8)大雾:贴近地面的大气中悬浮的微小水滴或冰晶使能见度显著降低的天气现象,会对交通、电力、人体健康等造成危害。

(9)道路结冰:是指由于低温,雨、雪、雾在道路冻结成冰的天气现象,可能对交通、电力、通信设施等造成危害。

(10)雷电:指伴有闪电和雷鸣的大气放电现象,常伴有强烈的阵风、局地强降水,有时还伴有冰雹、龙卷风。

(11)冰雹:也叫“雹”,是一种天气现象,指坚硬的球状、锥状或形状不规则的固态降水,会对农业、人身安全、室外设施等造成危害。

(12)干旱:指长期无雨或少雨导致土壤和空气干燥的现象,会对农牧业、林业、水利以及人畜饮水等造成危害。