牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

政策解读:《牟定县深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设三年行动方案》

索引号:11532323015172622Y-/2024-0319002 公文目录:政策解读 发文日期:2024年02月06日 主题词:水利 水价改革 通知 文  号: 非正式文件 成文日期:2024年02月06日

近日,县人民政府办公室印发了《牟定县深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设三年行动方案》(牟政办发〔2024〕4号)(以下简称《行动方案》)。现就《行动方案》相关内容解读如下:

一、出台背景及过程

为深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于治水的重要论述及水利部、省州人民政府深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设会议精神,巩固深化农业水价综合改革成果、统筹推进全县现代化灌区建设、提升国家粮食安全保障能力。按照县委、县人民政府工作安排,县水务局在深入调研的基础上,结合实际,牵头组织起草了《行动方案》,并按规定完成征求县级有关部门意见等程序,经牟定县人民政府审核同意印发实施。

二、总体要求

《行动方案》总体要求包括指导思想、基本原则、总体目标三个部分。

《行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持以人民为中心的发展思想,以农业水价综合改革为抓手,坚持统筹规划、分批推进,机制先行、全面覆盖,政府主导、多元参与,“两手发力”、多方共赢,因地制宜、分类施策等五项原则,创新建设管理模式和投融资方式,统筹存量和增量,提升与新建同步,机制建设与工程建设同行,到2026年,全县累计建成7万亩以上“设施完善、节水高效、管理科学、生态良好”的现代化灌区。其中:2024年新建3万亩(共和灌区1万亩、戌街灌区2万亩),2025年新建2万亩(共和灌区2万亩),2026年新建2万亩(共和灌区1万亩、其他灌区1万亩)。

三、重点任务

《行动方案》从实现提升改造、机制建设与工程建设同步两个方面明确了现代化灌区机制建设和工程建设任务。

(一)进一步夯实农业水价综合改革六项机制。即建立农业用水权制度,严格落实最严格水资源管理制度,实行农业用水总量控制与定额管理,以供定需确定用水总量控制指标,并将用水指标逐级分解到灌区、乡镇、村(社区)、用水户。建立合理水价形成机制,参照《水利工程供水价格管理办法》、《水利工程供水定价成本监审办法》等要求,建立“准许成本+合理收益”的水价机制,分类确定粮食作物、经济作物终端水价。其中,粮食作物水价总体达到运行维护成本水平,经济作物水价总体达到微利水平。建立精准补贴和节水奖励机制,以用水定额和初始用水权分配为基础,按照“用水须付费、困难用户有补贴、节约用水得奖励”的原则,建立精准补贴和节水奖励机制,重点补贴支付水费有困难的种粮农户,奖励定额内用水节约的用水主体。建立引入社会资本参与机制,坚持“两手发力”,建立政府和社会资本合作,充分发挥政府投资的引导和带动作用,采取多种方式支持社会资本参与灌区建设管护。建立群众参与机制,按照“政府引导、农民自愿、依法登记、规范运作”的原则,组织受益群众或受益群众自发成立用水合作组织(合作社)、拓展原有合作社经营业务范围、用水合作社与其他专业合作组织整合等,发挥群众智慧,积极参与现代化灌区建设、运营。建立工程管护机制,按照“权、责、利”统一、以权定责的原则,进一步明晰工程产权,推进工程所有权、使用权、管理权改革,明确工程管护主体责任。

(二)工程规模及主要建设内容。2024年至2026年,计划在共和中型灌区军屯灌片、天山灌片、天台灌片、牟尼灌片、散花灌片、新甸灌片、官河灌片、有家灌片、代冲灌片、华星灌片、龙丰灌片、民乐灌片、高平灌片、江坡灌片、新桥灌片;戌街中型灌区戌街灌片、蟠猫灌片、安乐灌片2个中型灌区16个灌片建设现代化灌区7万亩以上,主要建设内容包括部分取水工程、输配水工程,喷灌、微灌、部分低压管道供水等高效节水灌溉工程,同步完善灌区骨干和田间工程分界断面、田间工程计量设施,采用“互联网+”模式建设灌区管理数字化、监控自动化、调度智能化等信息化管理设施。

四、保障措施

《行动方案》提出确保工作顺利推进的四个方面措施。

(一)强化组织领导。按照“政府主导、部门协同、社会参与、务求实效”的原则,建立县政府统筹协调,县水务局、县农业农村局、7个乡镇抓落实的工作机制。将现代化灌区建设任务分解落实到相关部门,明确目标任务,落实工作责任,形成工作合力推进抓落实。

(二)加快前期工作。结合高标准农田建设规划、大中型灌区续建配套与节水改造方案等,因地制宜确定高效节水灌溉方式和规模,严格按照相关要求做好项目审查审批工作,把好前期工作质量关,编制现代化灌区建设实施方案。

(三)强化协作配合。明确了县发改局、县财政局、县水务局、县农业农村局、县民政局等县级部门工作责任,加快实施《行动方案》。

(四)加强宣传引导。充分发挥新闻媒体宣传引导作用,大力宣传工作经验、先进典型、特色亮点,营造良好的社会舆论氛围,助力现代化灌区建设。

2024年2月6日

文件:牟定县人民政府办公室关于印发牟定县深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设三年行动方案的通知



下载