牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

新桥镇2019年政府信息公开年度报告

索引号:11532323015172622Y-/2020-0206023 公文目录:信息公开年度报告 发文日期:2019年12月31日 主题词:公开 文  号:非正式文件,无文号 成文日期:2019年12月31日

2019年,镇党委、政府高度重视政府政务公开工作,严格按照政府信息中心的要求,积极采取措施,推进政府信息公开工作的规范化、透明化,不断完善了政府信息公开工作机制。通过制度上墙、政府网站等多种途径对政务信息进行了及时主动公开使我镇政府信息公开工作取得了良好成效。

一、2019年政务公开工作完成情况及成效

(一)机构建设方面。建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作机制,成立了由镇长任组长、镇党委副书记任副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室在党政办,镇党委副书记兼任办公室主任,党政办主任任副主任,负责对日常工作和任务落实情况的督促检查。党政办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。

(二)信息公开方面

1.信息公开的主要内容

2019年,我镇为社会各界提供了较好的政府信息公开服务,在村委会设置三务公开栏,每月进行更新,在政府院内设置政务公开栏,每周进行更新,同时对新产生的政府信息及时进行了公开。2019全年,接到群众来电查询300余次

2.信息公开方式

2019年,镇主要通过以下三种方式公开政务信息:一是通过政府院内的政务公开栏,和各个村委会政务公开栏进行政务公开;二是通过政务网公开;三是通过制度、监督电话、收费标准、办事程序、办事依据上墙的方式公开。

3.依申请公开、不予公开政府信息情况

2019年度,我镇建立了信息公开审查机制和程序,明确规定凡涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,以及与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等信息,均不予公开(法律另有规定的除外)

4.申请行政复议、提起行政诉讼情况

今年以来,我镇严格按照规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

5.政府信息公开的收费、减免情况

今年以来,我镇严格按照规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

(三)规范便民服务中心运作

我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。今年,我镇一站式政务服务窗口的投入使用,进一步方面群众办事。

二、工作中存在的困难和问题

2019年,我镇虽然在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但也存在部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差政务公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距、监督制度不健全、信息公开内容不够规范等问题。这些问题需要我们在2019年的政务公开中予以逐步的落实和改进。



下载