牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情 >> 正文

州纪委监委下发通知强调强化监督执纪问责 为全力打赢疫情防控阻击战提供坚强保障

日期:2020年01月31日   作者:   来源:云南楚雄网    点击:[]

为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把党中央和省、州党委关于疫情防控各项决策部署落到实处,近日,州纪委监委下发通知,强调要加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作,进一步压紧压实工作责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律作风保障。

《通知》指出,疫情就是命令,防控就是责任。全州各级纪检监察机关要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实履行纪委监委监督专责,把疫情防控监督工作作为当前最重要的工作来抓,主动作为、担当尽责。要督促各级党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要督促广大党员和公职人员在疫情防控阻击战中严守纪律规矩,坚决把中央、省委、州委关于疫情防控各项决策部署落实到位。

《通知》强调,全州各级纪检监察机关要切实加强疫情防控期间的纪律作风建设,深化政治监督,加强监督检查,强化执纪问责。对不严格执行值班制度,不遵守外出报备制度,擅自离岗、脱岗的;党员干部中存在歪曲上级决策部署言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩的;疫情防控工作中存在形式主义官僚主义的;漏报、瞒报、谎报疫情的;不服从组织安排、擅离职守、贻误工作的;以及截留、挪用或侵占防治经费和物资等问题的,坚决从严从重从快查处。严格实行“一案三查”,对典型问题及时公开通报曝光,切实把各项纪律立起来、严起来,以有力监督推动各项防控措施落实到位。

《通知》要求,全州各级纪检监察机关要带头坚决落实党中央决策部署和省州党委的工作要求,履职尽责,主动而为,以监督保障习近平总书记重要指示精神的贯彻落实,保障各项疫情防控措施的有力有序执行。要严格落实带班值班、应急值守等制度,确保反应及时、运转高效。要强化政治担当,加强政治监督,坚决杜绝形式主义和官僚主义、不担当不作为等问题。要全面掌握本单位人员动向,加强疫情相关知识的宣传引导,扎实做好本单位日常疫情防控工作。要切实加强留置点等重点领域防控工作,实时监测留置人员和办案人员体征,坚决守住安全红线。(自朝顺 徐燕梅 张朝琼)


上一条:云南发布3号通告:致全省各族人民的一封信,请共同做好这8项工作!
下一条:云南省财政厅联合相关部门七举措强化肺炎疫情医疗保障工作

关闭