牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情 >> 正文

牟定县新冠肺炎疫情防控告知书​

日期:2021年01月15日   作者:   来源:县疫情防控指挥部    点击:[]

牟定县新冠肺炎疫情防控告知书

全县广大人民群众:

当前,国际新冠肺炎疫情持续蔓延,国内零星散发病例和局部发生疫情的风险仍然存在。春节临近,外出返牟人员将在短期内持续增多,人员流动频繁,疫情输入我县风险增大,防控形势十分严峻。为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,切实保障全县人民群众生命安全和身体健康,进一步巩固全县来之不易的防控成果,现将牟定县疫情防控措施有关要求告知如下:

一、减少人员流动

广大人民群众要尽量减少外出,确需外出时,避免到人员聚集场所尤其是密闭场所,在公共场所需全程佩戴口罩。如非必要,不要前往高中风险地区,如必须前往,请提前了解当地防控要求并做好个人防护。春节期间,倡导党员领导干部和公职人员带头在本地过节、不走亲访友;在外工作、生活、学习的牟定人,建议在当地过节,减少外出,可以使用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达祝福。

二、及时进行报备

即日起,境外入(返)牟人员、高中风险地区入(返)牟人员须提前三天向所在村(居)委会、组(小区)及单位报备相关情况,主动配合做好信息登记、健康管理、核酸检测等防控措施。对自国内高风险地区入(返)牟人员实施“14+7”健康管理措施,即接受集中隔离医学观察14天,进行3次核酸检测,隔离期满核酸检测阴性人员,解除隔离观察,纳入社区网格化管理,并做好7天健康监测,期间不得参加各类集体活动,不聚餐、不聚集、不出入公共场所。对自国内中风险地区入(返)牟人员,需持有7日内有效的核酸检测阴性证明,如无法提供,由属地疫情防控指挥部负责立即集中隔离,24小时内完成核酸检测,检测结果为阴性的解除隔离,在做好个人防护的前提下可自由有序流动。党员干部和公职人员要带头向村(居)委会报备家属返牟情况。

三、减少人员聚集

(一)全县各级党政机关、企事业单位要加强大型会议活动规范化管理,提倡采取视频形式召开,组织或承办大型会议活动,要严格按照“谁审批、谁组织、谁负责”的原则,制定疫情防控工作方案和应急处置预案,严防会议活动期间发生疫情传播,禁止举办或承办集体聚餐和聚集性活动。

(二)倡导“红事缓办、白事简办”。从即日起,暂缓办理一切红事喜事(婚宴、乔迁宴、生日宴等)客事宴席。操办丧事一切从简,严格控制人数,对外地远亲人员要进行严格的把关梳理筛查,严禁来自疫情高中风险地区人员和正在居家健康管理的人员参加,参与人员要严格执行疫情防扩散相关规定。春节期间不举办庙会、灯会等群众性活动。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者尽量不参加。

四、强化疫情监管

学校、医院、政务中心、电信营业厅、银行网点、车站、商场超市、农贸市场、宾馆酒店、餐馆、影院、KTV、酒吧、网吧等公共场所必须严格执行扫“云南健康码”、戴口罩、测体温,对拒不配合的,有权拒绝其进入,对不落实疫情防控措施的市场主体和故意隐瞒个人健康状况、不服从防疫期间管理的个人,依法从严追究法律责任。

五、强化个人防护

每个人是自己健康的第一责任人,要时刻保持个人防护意识,个人要坚持规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和进入医院、超市、商场、农贸市场等公共场所时);接触进口冷链食品、快递物流、境外货物时,建议佩戴一次性手套,做好个人防护。倡导文明健康生活“社交距离、勤于洗手、革除陋习、科学健身、控烟限酒、分餐公筷、文明出行、无偿献血”“八条新风尚”。从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员必须佩戴口罩。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到定点医院(县人民医院)发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。

六、加强群防群控

鼓励广大人民群众、社区工作者、村组长、楼栋长、单元长、物业人员、志愿者等力量积极参与疫情防控工作,加强防疫人员与居民群众的协调配合,确保管控到位、防控无死角。积极配合疫情防控工作,不信谣、不造谣、不传谣。为了对您自己、家人和对广大群众生命健康安全负责,请入牟返乡人员看到此告知后,立即进行信息登记。核酸检测可拨打牟定县人民医院联系电话(0878-5227591)咨询预约;发现未登记的中高风险地区人员或了解疫情防控相关信息,可拨打县疫情防控指挥部办公室电话(0878-5392662)进行举报咨询。

                                                     牟定县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部

                                                                    2021年1月15日

(此件公开发布)

上一条:我县设分会场参加全省 全州爱国卫生“7个专项行动”暨农村人居环境督办推进会议
下一条:牟定县新冠肺炎疫情防控告知书​

关闭