牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 中央环保督察专栏 >> 正文

楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批办理情况2021年5月8日)

日期:2021年05月09日   作者:   来源:楚雄州人民政府网    点击:[]


楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批办理情况2021年5月8日)

第二十三批 2021年5月8日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被 处理情况

1

D2YN202104280059

楚雄州元谋县物茂乡芝麻村前村干部某某私自在集体林地(芝麻后山)毁林采石1000余方,破坏生态环境;举报人诉求对此事追责并恢复林木。

楚雄州 元谋县

生态

经楚雄州组织核实:2014年至今,本次举报反映的白坟梁子山上未发现有企业或私人的挖山采石行为。该采石场自2014年后无新开采石料行为。场地除石料堆放地以外,已基本恢复原貌,未发现新开采的痕迹和林木损毁情况。

不属实

已设置“禁止采石”警示标志,向村民公布石料处置情况,警示今后不允许任何个人、任何企业私自到白坟梁子采石。

已办结

2

D2YN202104280057

永大高速修建工程(楚雄州永仁县莲池乡联村委会厂火小组附近路段)扬尘污染导致周边冬枣基地果树无法挂果。

楚雄州 永仁县

大气

经楚雄州组织核实:该施工区域周边有连片种植果蔬作物。因公路主线从冬枣地块中间穿过,施工中采取了一定的抑尘措施,但仍有少量扬尘进入大棚内。现场核查时,果树长势正常、开花挂果。

部分属实

施工方已架设高2米、长300米的隔离防尘网,铺设了200米长的碎石路面,严格落实一日5次的洒水抑尘等扬尘管控措施,有效管控施工场地扬尘。

已办结

3

D2YN202104280049

楚雄市武定县狮山镇矣波村委会赵家庄村水库周边的20亩水源涵养林被当地14户村民毁坏,严重破坏生态。

楚雄州 武定县

生态

经楚雄州组织核实:赵家庄水库隶属于武定县狮山镇,赵家庄村民小组有13户农户在该区域承包土地约21.9亩,承包地与水源涵养林相邻。2018年至今,共有6户农户扩挖扩种逐年蚕食赵家庄水库周边“扑家箐”林地种植板栗和核桃面积为7.815亩。

部分属实

1.已向6户农户下发了《责令停止违法通知书》《林业行政处罚先行告知书》,责令村民停止毁林开垦行为。2.已对6户农户进行立案处罚,罚款金额1.15万元。3.已对被毁林地进行补种规划,明确补种的范围、树种。

未办结

4

X2YN202104280036

楚雄州元谋县存在以下企业未安装污染物处理设施情况:1、元谋康氏绿色食品有限公司(元谋县能禹街);2、元谋浙鑫包装材料有限公司(元谋县苴林小村大黑山,未取得环评手续);3、元谋马氏裕隆塑业有限公司(元谋县能禹新立村);4、元谋县云川蔬菜产销有限公司(元谋县能禹街)5、元谋天宇果蔬包装商贸有限公司(元谋县能禹批发市场);6、元谋红峰再生塑料有限公司(元谋县能禹小村);7、楚雄盛红再生塑料有限公司(又名元谋鑫盛,位于元谋县能禹坡头);8、元谋轩盛塑业有限公司(又名元谋隆鑫,位于元谋县小能禹农贸市场);9、元谋县渝鑫再生塑料有限公司(元谋县能禹小村);10、元谋县云吉塑料筐厂(元谋县老城乡老城街);11、元谋金蓬环保科技有限公司(位于元谋县工业园区,废气直排,恶臭扰民)。

楚雄州 元谋县

水,大气

经楚雄州组织核实:举报反映的11家企业,其中:10家为塑料包装箱生产企业,1家为废旧轮胎再生利用企业。现场核查时,4家企业正在生产,7家企业停产;8家企业环评审批手续齐全,1家有环评审批但未验收,2家企业无环评手续(其中1家企业2019年已拆除生产设备);9家企业无废气收集治理设施;11家企业均不排放生产废水。

部分属实

1.责令无环评手续、无废气收集治理设施的元谋马氏裕隆塑业有限公司停止建设。监督其在建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准前,不得开工建设。2.责令5家有环评手续、无废气收集治理设施的企业限期改正。监督以上5家企业在其配套建设的环境保护设施未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。3.督促帮扶已开展搬迁2家企业依法依规办理环评手续、落实环保设施“三同时”要求。4.督促指导元谋康氏绿色食品有限公司完善生活废水收集设施,将厨房废水接入化粪池,定期清运处置。5.督促指导元谋金蓬环保科技有限公司继续对生产区废气收集治理设施进行升级改造,启动原料仓库建设,对现有堆存的成品进行覆盖。监督其在配套建设的环境保护设施未经验收或验收不合格前,不得投入生产或者使用。

未办结

5

D2YN202104280005

楚雄州禄丰县金山镇公务员小区多家烧烤摊(位于2期与3期中间道路)违建经营,油烟、噪音扰民。

楚雄州 禄丰县

大气,噪音

经楚雄州组织核实:该小区2期与3期中间有7家烧烤店。7家烧烤店均存在占道(露天)经营的行为,其中4家烧烤店违法占道建设活动雨棚和水池。7家烧烤店未对抽油烟机采取有效的降噪处理,4家未安装油烟净化装置,烧烤店产生的油烟、噪音对周围居民有一定影响。

属实

已拆除4家违法占道经营烧烤店店面外的水池、活动雨棚以及私设路沿斜坡。1家烧烤店已明确不再卖烧烤,2家烧烤店决定自行搬迁。经与其余4家烧烤店业主协商,业主已决定搬迁,在搬迁前暂时停业。

已办结

 

上一条:楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批办理情况2021年5月9日)
下一条:楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批办理情况2021年5月7日)

关闭