牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 中央环保督察专栏 >> 正文

楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批办理情况2021年5月7日)

日期:2021年05月08日   作者:   来源:楚雄州人民政府网    点击:[]


楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批办理情况2021年5月7日)

第二十二批 2021年5月7日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被 处理情况

1

X2YN202104270063

2015年以来,楚雄州牟定县安乐乡新田村多家砂石料厂陆续在长箐区域开采石料,损毁村中道路,扬尘污染严重,致使该村约50亩农田无法耕种。举报人反映该村地处偏远,管理部门检查督察频次较少,砂石料厂落实整改要求不到位,甚至虚假整改。

楚雄州 牟定县

生态,大气

经楚雄州组织核实 :1.长箐区域采石企业自 2020年3月27日停产整治整改以来,实现了石料生产厂房化 ,扬尘得到有效防控 。2.从长箐通至新田村委会辖区的1条乡道和3条村道路基路面完好 。3.安乐乡新田村委会新田村 、小力石村未发现农田无法耕种现象 。4.胜辉矿业有限责任公司戌街长箐采石场部分采石弃土沿山坡倾泄,采区风沙扬尘对下游的安乐乡小力石村群众生活存在一定影响。5.州县两级已加强对该区域的监管执法检查 ,并对环境违法行为进行了立案调查。

部分属实

1.牟定县胜辉矿业有限责任公司戌街长箐采石场架设了至采区的加压喷淋降尘管道及雾泡机 ,对采区可以清运的弃土进行了清运 ,对因机械设备无法进入清运的弃土完成了防尘网覆盖 。2.3家采石企业加强现场精细化管理,严格落实污染防治措施和限时物料运输时间 ,加强设施运维管护,尽可能减少对周边环境的影响 。

已办结

2

X2YN202104270062

1.楚雄州楚雄市西舍路镇西舍路村委会小村村民小组某某父子三人在小村河大沙坝私自采砂。2.该镇达诺村委会新村山小组村支书某某伙同该村某某父子私挖十余个鱼塘。3.2014年以来,该镇西舍路村委会大村村民小组某某长期在李舍江边采砂。

楚雄州 楚雄市

生态

经楚雄州组织核实 :1.未发现西舍路村委会小村村民小组某某父子 、大村村民小组某某私自采砂和西舍路镇境内规模化 、机械化长期采砂的情况 。2.达诺村委会新村山小组某某在江边沿河岸开挖了 7个鱼塘(约23亩),现场核查时,已清理填平3个鱼塘。3.西舍路村委会小村村民小组某某有占用河道造田 (约0.45亩)的行为。

部分属实

1.西舍路村委会小村村民小组某某已自行恢复因造田占用的河道 。2.达诺村委会新村山小组某某已完成鱼塘的清理整治工作 。

已办结

3

D2YN202104270047

楚雄州牟定县凤屯镇凤屯村委会金竹林村稻草梁子山林权未划定,张某某私自砍伐几十棵林木并建房。

楚雄州 牟定县

生态

经楚雄州组织核实 :稻草梁子林地实为 “稻场梁子”,林改登记为“青龙山”。经涉及林权农户同意 ,采取8户农户共有联户发证的方式核发了林权证 ,林权共有人为8户共有;某某建房手续合法 ;2015年已对某某滥伐林木立木的违法行为予以行政处罚。

部分属实

加大教育宣传,向群众发放了 500份林木采伐法律法规 、违法典型案例宣传单;张某某已补种林木 。

已办结

4

X2YN202104270039

楚雄州楚雄市团结路597号附近8家餐馆占用消防通道建设厨房,油烟、噪音扰民。

楚雄州 楚雄市

大气,噪音

经楚雄州组织核实 :1.楚雄市团结路597号附近共有9家餐馆。9家餐馆的厨房均建在宗地范围内 ,未占用通道。2.9家餐馆中有7家餐馆正常营业,2家停业。营业的7家餐馆均未安装油烟净化器 ,油烟治理不到位;5家厨房边界噪声超标,油烟和噪声对周边居民有影响 。

部分属实

1.已对正常营业的7家餐馆业主进行政策宣传教育 ,发放整改通知书7份。2.7家餐馆已采购安装油烟净化装置 。经监测5家厨房边界噪声 ,噪声达标。

已办结

5

X2YN202104270028

楚雄州牟定县凤屯镇存在大量砍伐林木烤烟现象。

楚雄州牟定县

生态

经楚雄州组织核实 :凤屯镇部分散户烤房存在用生活薪柴烤烟的情况 ,生活薪柴不够时,部分农户以采伐桉树 、采伐枯死树木、修枝等方式获取 ,少量也存在采伐活立木作为燃料的情况 。

部分属实

召集辖区内种植烤烟的烟农召开会议 ,做好宣传教育引导工作 ,督促村委会与种植烤烟的农户签订责任书 ,禁止砍伐林木烘烤烟叶 ,全面使用燃煤烘烤。

已办结

6

D2YN202104270014

楚雄州禄丰县中村乡棠海村委会阿赖村的一家养猪场养殖废水直排外环境,异味扰民。

楚雄州 禄丰县

水,大气

经楚雄州组织核实 :1.养猪场化粪池设置一条排污管道 ,化粪池内废水可通过管道直接排入外环境 。2.养猪场养殖区域内有明显异味 ,养殖场距离周边最近的居民房仅5m,居民住房位置有明显异味 。

属实

养猪场已自行关停 ,存栏生猪已全部出售,化粪池已清理 、消杀后采用混凝土密封,排污管道已全部拆除 。圈舍内外垃圾、粪污已经全部清除,场区已经进行了彻底消杀。

已办结

7

X2YN202104270005

楚雄州元谋县大量蔬菜水果种植户囤积堆存明令禁止使用的生鸡粪,滋生蚊蝇,异味严重扰民。

楚雄州 元谋县

大气

经楚雄州组织核实 :2017年以来,蔬菜和水果种植业高速培育发展 ,黄瓜种植主要使用鸡粪为有机肥 。经排查,在元谋县物茂乡罗兴村委会发现有 1户黄瓜种植户存有2020年囤积发酵未用完的鸡粪约 5吨,未装袋密封。

部分属实

物茂乡罗兴村委会黄瓜种植基地在 2021年5月4日已将堆存的5吨鸡粪翻耕施入种植地块,堆放场地已进行消毒清洁 。

已办结

 

上一条:楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批办理情况2021年5月8日)
下一条:楚雄州办理中央生态环境保护督察交办群众举报投诉生态环境问题进展情况通报(三十一)

关闭