牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 中央环保督察专栏 >> 正文

楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第十九批办理情况 2021年5月4日)

日期:2021年05月05日   作者:   来源:    点击:[]


楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批办理情况2021年5月4日)

第十九批 2021年5月4日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被 处理情况

1

*X2YN202104240020

楚雄州䘵丰县勤丰镇相关企业问题如下:1、勤丰镇黄土坡村勤丰铁业有限公司生产设备简陋、工艺落后、无环保设施,排放大量烟尘和刺激性气味气体,污染周边村庄的灌溉水源,导致农作物减产;2、勤丰镇羊街村委会云南威龙化工科技有限公司发生过有毒有害气体泄漏事故,致使千亩水稻绝收,目前仍经常排放刺激性气体;3、羊街村委会䘵丰天宝动物营养科技股份有限公司和云南䘵丰攀磷化工有限公司排放刺激性气体,磷石膏堆场建设不规范且无防渗设施,污染地下水。

楚雄州 禄丰县

大气,水

经核实:1.禄丰明钢工贸有限责任公司环保设施正常运行,现场未嗅到刺激性气味,未见有生产废水外排情况,但公司生产设备破旧,厂区内物料无组织粉尘排放情况突出。2.威龙化工科技有限公司2015年至今共发生过两次外排事故,企业已经向农户进行经济赔偿,并投入1400万元对尾气处理设施进行了改进优化。经调阅有关检测报告,排口废气达标排放。3.天宝动物营养科技股份有限公司环保设施运行正常,在线监控运行正常,现场未嗅到刺激性气味;磷石膏堆场尚未堆渣区域可见防渗层;磷石膏渣库4个观测井氟化物满足地下水质量标准Ⅰ类水质要求。4.勤攀磷化工有限公司2020年硫酸车间发生过制酸尾气和设施非正常外排事故,已责令整改处罚。现场检查时,未嗅到刺鼻气味,污染源自动监控设施监测数据正常,公司不再产生磷石膏,无磷石膏渣库。

部分属实

1.对周边村庄的灌溉水源进行排查和取样检测,水质达到农田灌溉水质要求。2.已送达4家企业《环境隐患问题督促整改通知书》,督促整改。3.禄丰明钢工贸有限责任公司已拆除违建的2条破碎生产

线和煤气发生装置,露天物料已全部遮盖;云南威龙化工科技有限公司已对露天堆放土石和硫铁矿进行遮盖,已建设防风挡墙。天宝动物营养科技股份有限公司已完成对渣场顶部和边坡的防尘覆盖,磷石膏已堆放平整,对渣库进出场道路进行清扫,喷淋管道已修复使用。禄丰勤攀磷化工有限公司已设置废水事故应急池,酸度计已完成修复。

未办结

2

X2YN202104240016

楚雄州元谋县元马镇大沟社区(下总括村、大沟村)至县城主要出行道路存在生活污水排放至路面情况,严重影响居民出行。

楚雄州 元谋县

经楚雄州组织核实:该区域覆盖了排污支管,其余污水管网覆盖不到的区域,就近通过排水沟将生活污水引入污水管网。大沟村有15户村民的生活污水只能沿村内巷道流淌,影响居民出行。

部分属实

目前正在开挖管沟,建设配套污水管网,计划5月底将大沟村村内生活污水接入市政污水管网。

未办结

3

X2YN202104240008

1.楚雄州禄丰县彩云镇松石村委会象头山周边采石场违法办证、非法开采问题突出,毁林近百万平方米造成水土流失;爆破、碎石设备产生大量粉尘、噪声,严重扰民;私采地下水冲洗石粉导致居民生活、农业用水枯竭。2.该村石灰山下公路边一垃圾场长期堆存生活垃圾和医疗垃圾,当地相关部门为应付督查,用数千方渣土将该垃圾场掩盖。

楚雄州 禄丰县

生态,大气,噪音,水,土壤

经楚雄州组织核实:禄丰县彩云镇松石村委会象头山周边原有4个采石场,罗川石灰山水箐采石场2016年底已停产。剩余3个石场采矿证在有效期内,未超出开采范围,环保手续齐备,现已停产。1.中源、荣恩存在林地超占问题,被处罚并要求恢复植被。2.荣恩矿业有限公司石灰山羊厩箐石厂有井3口,开展了水资源论证工作。经走访调查未发现农业用水枯竭的情况。3. 彩云镇垃圾填埋场有异味,未发现医疗垃圾。

部分属实

1.中源、荣恩两家采石场已栽种23100余株林木进行植被恢复。2.3家采石场石料均已覆盖防尘网,加强了洒水降尘工作,正在建设生产区和堆料区大棚。3.彩云镇新产生的生活垃圾已拉运到垃圾焚烧

发电企业处理。原垃圾填埋场进行围挡、覆土,并做消毒处理,计划运到垃圾焚烧发电企业处理,正委托专业的第三方机构研究提出切实可行的处置方案。

未办结

上一条:楚雄州办理中央生态环境保护督察交办群众举报投诉生态环境问题进展情况通报(二十九)
下一条:楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批受理情况)

关闭