牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 中央环保督察专栏 >> 正文

楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十六批办理情况2021年5月1日)

日期:2021年05月02日   作者:   来源:楚雄州人民政府网    点击:[]


楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十六批办理情况2021年5月1日)

第十六批 2021年5月1日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被 处理情况

1

D2YN202104210063

楚雄州楚雄市子午镇曙光村委会波罗村的益民烟草合作社,私自超范围占用村民林地生产有机肥,生产堆物产生大量氨气严重扰民,该厂在波罗村饮用水源地打井取水导致村民饮水困难,2021年村民饮水点水质检测结果显示大肠杆菌超标。

楚雄州 楚雄市

大气,生态,水

经楚雄州组织核实:1.合作社与村民签订8.1亩的土地流转协议,获准使用土地1.3333公顷,实际占用1.1683公顷;2.合作社仓库围墙毁坏,缺口处厂外有臭味;3.波罗村饮用来自村内水井,水量可满足村民基本生活用水需求;合作社打80米深机井,未使用;4.波罗村水井2021年1月26日检测数据显示大肠杆菌超标。

部分属实

1.已开展未流转11.9亩土地的流转工作;2.合作社深井已进行浇筑封闭处理;3.村内水井的本次水质检测工作未完成;4.合作社完成对物料大棚的密封,成品仓库倒塌围墙已修缮,周边已无明显异味。

未办结

2

D2YN202104210058

楚雄州大姚县六苴镇烂泥田村的大姚铜矿电解铜厂随意堆放矿渣至大仓沟旁,污染水体和周围农田,造成农作物大幅减产;该厂作业过程中喷洒硫酸异味严重扰民。

楚雄州 大姚县

水,土壤,大气

经楚雄州组织核实:酸浸渣堆场设置截排水设施、防洪沟、事故池,未发现有废水外排的痕迹;农业方面的技术组现场调查初步分析认为该地作物单产量处于当地正常水平;随机走访群众普遍反馈异味不明显,迎风时有点味道。

部分属实

大仓沟箐水样检测已出具监测报告,监测结果符合水功能区划要求;已增设警示牌,已对重点区域用膜作覆盖技术处理,对靠近原居住生活区一侧的作业区域面周围进行围挡处理。

未办结

3

D2YN202104210028

楚雄州大姚县六苴镇楚雄矿冶六苴铜矿粉尘污染严重,导致职工普遍身患呼吸系统职业病。

楚雄州 大姚县

大气

经楚雄州组织核实:该企业通过采取洒水降尘及一些防尘措施的落实,从感官上看不到大量粉尘,但在作业过程会产生粉尘情况。从该用人单位2020年度健康检查情况看,该用人单位职工患职业病情况存在,但“职工普遍身患呼吸系统职业病”情况不存在。

部分属实

责令限期于2021年5月30日前追踪已离职4人进行离职职业健康检查;已建立健全一人一档健康管理台账,建立完善管理制度;用人单位通过各项措施,强化接害人员自我安全生产防护意识,落实好自我防护措施。

未办结

4

D2YN202104210023

楚雄州楚雄市的5家洗涤厂(东瓜镇刘场村洗涤厂、鹿城镇河前村洗涤厂、紫溪镇紫溪山洗涤厂、富民镇丽洁洗涤厂、腰站街雅丽洁洗涤厂)废水直排周边土壤,烟尘扰民。

楚雄州 楚雄市

土壤

经楚雄州组织核实:楚雄市城区周边乡镇范围内有洗碗厂1家,布草洗涤企业8家。其中有6家企业废水流入城市污水管网,2家企业废水回用或者灌溉不外排,1家企业生产废水直排;有8家企业使用锅炉,均为生物质燃料锅炉或者天然气锅炉,生产期间,烟尘对周围居民有一定影响。

部分属实

1.经2021年4月22日、25日监测9家洗涤企业排放废水,7家企业废水达标排放。馨洁洗涤厂、三宝洗涤中心2家企业废水超标排放。2. 要求馨洁洗涤厂、三宝洗涤中心2家企业停产整改。整改后委托第三方对废水、废气进行检测,达标后恢复经营;其余6家布草洗涤企业和1家洗碗厂加强废水、废气的自行监测。

未办结

5

D2YN202104210009

楚雄州南华县老高坝工业园区贝赢再生资源有限责任公司,利用回收轮胎炼油,生产异味大且污水未经处理直接排放。

楚雄州 南华县

大气,水

经楚雄州组织核实:该公司还在建设,未生产,未发现有污水外排情况和痕迹。该公司按照环评要求建设了烟气防治设施,调试时达不到预期,厂房和院内存放了约75吨废旧轮胎,露天堆放的废旧轮胎暴晒后有少量异味。

部分属实

要求企业停止调试行为,对生产线进行技术改造,确保达到预期效果。责令企业将露天堆放的废旧轮胎转入棚内存放,对厂房进行清理;2021年4月23日复查时,已整改完成。

已办结

上一条:楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批办理情况2021年5月2日)
下一条:楚雄州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批受理情况)

关闭