牟定县卫生健康局2021年行政执法实施方案


发布日期:2021-11-23   来源:县卫生健康局   作者:  点击:[]


为进一步规范卫生健康行政执法,提高行政执法水平,建立良好执法形象,优化营商环境,加快全县经济社会赶超进位、逾越发展,根据有关法律、法规、规章,结合我局行政执法工作的实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神和习近平考察云南重要讲话精神,以构建职责明确、依法行政的政府治理体系为主线,以忠实履行宪法法律赋予的职责、健全完善法治政府建设制度机制为保障,以打造良好法治环境为着力点,不断夯实法治政府建设基础,为加快建设幸福美好新牟定及依法防控新冠肺炎疫情工作提供有力法治保障。

二、工作目标

通过开展规范行政执法行为活动,努力实现以下目标:一是进一步端正卫生健康执法理念,以人民为中心、执法为民的理念得到增强;二是随便执法、执法不公现象得到有效遏制,

执法作风有明显转变,从根本上杜绝乱收费、乱罚款和“吃、拿、卡、要、报”现象,公民、法人和其他组织对我局行政执法的满意度有明显上升;三是卫生健康行政执法制度进一步健全,执法行为进一步规范,多头执法、重复执法、权责不明的现象得到纠正;四是卫生执法程序进一步规范,执法工作透明度进一步增强,构成按法定程序执法的良好习惯。

三、履行行政执法职权的基本要求

(一)规范卫生健康行政执法程序。一是局医政药政股、人口监测与家庭发展股、疾病预防控制股县卫生监督所要结合本股室、本单位执法职责和人员配置,将职责分解到具体的执法科室或个人,并采取流程图与文字说明相结合的方式,将卫生健康行政执法程序中的各个环节、执法岗位的职责明细化,绘制权利运行流程图,并向社会公开,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确,严格依照法定程序办事。二是建立健全行政许可信息公开制度,对实施的行政许可事项、依据、条件、程序、期限和需要提交的材料的目录和申请书示范文本等资料,通过县政府信息门户网站、公示栏等多种方势向社会公开。三是要建立健全有关受理、解释、告知、限时办结、投递等行政执法程序相关制度。

(二)规范卫生健康行政执法行为。建立完善卫生健康行政审批、卫生健康行政处罚等有关信息公开制度,让权利在“阳光”下运行,为各类企业创造同等的营商环境。卫生健康执法职员进进企业展开执法检查必须做到依法、廉洁、文明。

严格规范监督检查的程序和要求,对正常营业的生产、经营场所进行例行检查,不准中断其正常营业;有效控制对企业的检查频次,避免交叉检查,重复执法,能合并的检查项目应合并,能联合实施的尽量联合进行。严禁违反规定向企业收取检查费用,不得以检查为由无偿占用企业商品和物品、对相对人故意刁难或打击报复;不得凭仗职权向企业摊派、强拉援助、报销费用; 不得逼迫企业参加法律、法规、规章规定以外的考核、达标、升级、评优等增加企业负担的活动。

(三)改进卫生健康行政执法人员工作作风。卫生健康执法人员在执法活动中应当作到语言文明,态度和蔼,礼貌待人。果断杜绝执法过程当中敷衍塞责、态度狂妄、言行粗鲁等现象;杜绝吃拿卡要、以权谋私、故意刁难、办人情案等现象;杜绝多头执法、屡次执法和乱检查、乱收费、乱摊派现象;杜绝门难进、脸难看、话刺耳、事难办等现象。加强法律业务培训,增强依法行政、依法办事的能力,强化对卫生健康行政执法人员的管理和监督,果断纠正在执法中的各种不正之风。

四、监督保障制度和措施

(一)健全工作机制。为加强行政执法工作的组织领导,成立行政执法工作领导小组,由局长任组长、分管工作的副局长为副组长,局机关各股室长和卫生监督所主要负责人为成员。领导小组办事机构设在局人口监测与家庭发展股,承担领导小组的日常工作。领导小组负责行政执法工作的组织

协调、监督检查、评议考核、责任追究等工作,制定有关实施方案和规章制度。领导小组定期不定期召开会议,研究部署推进依法行政及推行行政执法工作中的重大事项;负责本局法治学习宣传和执法人员的培训;负责对执法工作的督促检查。

(二)落实执法责任,文明执法。加大对医疗卫生等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域违法问题的执法力度。深化卫生健康执法规范化建设,推进统一的行政执法文书基本标准,规范执法程序。严格落实行政处罚自由裁量权基准制度。推进县乡村三级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。开展行政执法检查工作,落实行政执法案卷评查制度。推动建立违法行为投诉举报和行政执法批评建议处理机制。坚持有礼在先,文明执法,绝暴执法、野蛮执法行为发生,坚决反对“简单粗暴”、“一刀切”

打印    收藏    关闭

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府   承办:牟定县人民政府办公室
  • 通讯地址:楚雄州牟定县共和镇中园东路79号   电话:0878-5211081
    邮箱:mdxzfxxzx@126.com   网站标识码:5323230004    
  • 滇ICP备06006566号-1     滇公网安备 53232302532308号    
  • 访问量: