牟定县卫生健康局关于贯彻落实《牟定县法 治政府建设暨实施方案(2017-2020)年》法治政府建设情况报告


发布日期:2020-12-21   来源:县卫生健康局   作者:  点击:[]


牟定县卫生健康局在县委、县政府的正确领导下及上级业务主管部门的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想及考察云南重要讲话精神和关于习近平总书记依法防控疫情的重要论述,积极推进法治政府建设工作,深入开展法治教育,依法治理和强化管理工作,不断提高行政执法工作人员依法行政观念和能力,推进科学执法、规范执法、文明执法,和谐执法,推进我县卫生健康法治政府事业可持续发展。现将牟定县卫生健康局贯彻落实法治政府工作情况报告如下:

一、加强对法治政府建设的组织领导

将法治政府建设纳入年度重点工作,发挥牵引和突破作用,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,建立健全由主要负责人牵头的工作协调机制,重大事项提交党委会集体研究决策,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。

二、统筹推进法治政府建设

谋划和落实好法治政府建设的各项任务,认真组织实施牟定县依法治县办关于《牟定县法治政府建设规划暨实施方案(2017-2020)年》工作重点,将重点任务逐一分解到各股室和各医疗单位。针对《牟定县关于中央依法治国办对云南开展法治政府建设实地督察反馈意见的整改方案》的通知要求,进行了法治政府工作情况自查,按照法治政府督察反馈意见工作要求,推动工作落实到位。

三、建立完善法律顾问制度。

我局聘请云南省馨雅律师事务所律师毕艳芬为我局常年法律顾问。根据法律、行政法规和地方性法规,对我局作出的重大具体行政行为提供法律意见;参与在法律规定的范围内制定的规范性文件作出的政策性创新进行合法性审查或法律论证;为重大行政决策提供法律风险评估,并提供咨询、论证意见;协助化解重大突发事件或重大疑难案件的处理;参与我局因行政执法引起的行政复议和行政诉讼应诉。

四、强化宣传教育,提高广大干部群众的法制意识

(一)、加强法制学习,不断提高执法能力。为提高行政执法人员的理论水平和执法能力,牟定县卫生健康局把领导干部带头学法用法作为法治政府建设工作的重中之重,建立了局党组中心学习制度,有计划有重点地学习任务,并采取领导及全体干部职工集体学习和个人自学相结合的形式,认真学习卫生健康系统的各项法律法规《中华人民共和国民法典》、《基本医疗卫生与健康促进法》、《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国宪法》《行政复议法》《行政许可法》《行政处罚法》等法律法规,通过坚持不断的学习,不仅提高了领导干部的依法决策和依法行政能力,也使卫生健康系统的干部职工对法律法规有了新的认识。

(二)、加强全系统普法宣传。将普法和依法治理工作纳入县、乡各医疗单位的中心工作,进一步完善了单位领导具体负责的组织领导机制和“谁执法谁普法”的工作制度,在全系统深入开展了“法律六进”普法活动。加强卫生计生相关法律法规和执法能力培训,在全系统形成了良好的法律氛围。

五、坚持依法行政,不断推进卫生健康工作法制化,提高卫生工作法治化管理水平

(一)、大力规范行政行为,坚持依法办事。严格落实政务公开,加大政务公开透明度。依托政务网、卫生健康网站等载体,对行政执法权力清单、责任清单、处罚流程等执法信息进行公示。实行规范性文件公开发布,及时发布和更新政务公开及办事指南等内容,公示各类卫生及医疗业务的办事权限、内容、程序、时限,公示机关职能股室职责等。严格要求办事人员按照工作人员行为规范约束自己,公开、透明、廉洁的办事环境。

(二)、严格依法行政,确保卫生执法公平、公正。强化医疗机构的依法、规范、文明执业,指导、监督医疗机构做好医患纠纷的防范和处置工作,制订医患纠纷应急处置预案;我县区域内公共场所持证单位每年卫生监督覆盖率均为100%,同时每年均对全县公共场所负责人及从业人员开展卫生知识、防治艾滋病及相关法律法规培训1次,经考核合格再发证,发证率为100%;严厉打击非法行医专项工作,努力净化医疗环境,进一步规范了我县的个体医疗市场。

(三)、加强执法监督,完善行政执法责任制。执法监督方面,遵循有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,通过自觉接受社会、相关部门和新闻媒体的监督,设立公开举报电话和建立举报投诉处理制度,积极做好群众和其他组织对卫生执法方面的投诉、举报办理的监督,设立公开举报电话和建立举报投诉处理制度,积极做好群众和其他组织对卫生执法方面的投诉、举报办理工作,促进依法行政。

六、依法全面履行职能

(一)、深化行政审批制度改革。我局按照“放管服”改革要求,认真贯彻落实相关工作制度,已把行政审批、行政许可共12项化转县政务服务管理局,积极推行一部手机办事通,实行网上办证。

(二)、推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将卫生健康部门行政职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开并全员掌握,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,加强“双随机,一公开”监管制度,实行事前事中事后公示。

(三)、创新公共服务提供方式。推进家庭医生签约服务,完善具体方案和配套政策,推进基本医疗和基本公共卫生有机融合,优化签约服务的方式和内容,向签约居民提供个性化签约服务,落实“互联网+医疗健康”行动计划。

(四)、推行行政执法三项制度。组织学习并下发云南省推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。规范执法全过程文字记录,制定全过程记录各类执法文书标准文本和电子信息格式。制定重大执法决定法制审核流程,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求和责任追究机制等。

七、统筹部署做好疫情防控工作,坚决打好疫情防控阻击战。

为切实做好疫情防控工作,牟定县卫生健康局进一步建立健全工作机制。一是成立新冠肺炎疫情防控工作指挥领导小组、医疗救治专家组、设置预检分诊点、体温监测点、出入扫码(云南健康码)针对高风险返乡人员设置监测隔离点等防疫工作制度,在指挥领导小组的领导下,县、乡各医疗卫生单位各司其职,让卫生系统战“疫”更有秩序、更有力量,更有保障;二是为贯彻执行依法防控、依法治理能力,做到群防群控,通过微信群、QQ群、电子显示屏、宣传标语等进行新型冠状病毒感染肺炎的知识宣传。

八、存在问题

一是理论学习不够深入,不够系统。理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。对当前热点理论思想的学习也不够深入,不够全面,对法律法规研究不够理论联系实际的深度和广度也不够。

二是执法人员综合素质还有待于进一步提高。执法人员老龄化且后备力量不足,在日常执法工作中难以全面展开,在大型整治活动中力量明显薄弱,难以满足目前卫生计生监管的需要,执法人员整体素质需要提高。

九、下步工作建议

一是继续抓好法制教育。在加大法律宣传和培训上下功夫。充分调动班子成员的能动作用,增强全局的凝聚力和战斗力,为全局正规划建设提供坚强组织保障;定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能执法,个个过得硬;切实提高综合执法水平。

二是在强化队伍建设,提升整体素质上下功夫。队伍建设是干事创业的根本、基础和保障,是执法事业的依托,工作的生机。深化行政执法“三项制度”,采取多种方式对行政处罚进行公示,接受群众的监督。认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入卫生计生的法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。

                                                            牟定县卫生健康局

                                                             2020年12月21日

打印    收藏    关闭

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府   承办:牟定县人民政府办公室
  • 通讯地址:楚雄州牟定县共和镇中园东路79号   电话:0878-5211081
    邮箱:mdxzfxxzx@126.com   网站标识码:5323230004    
  • 滇ICP备06006566号-1     滇公网安备 53232302532308号    
  • 访问量: