牟定县卫生健康局法治政府建设工作情况报告


发布日期:2020-12-21   来源:县卫生健康局   作者:  点击:[]


2020年,牟定县卫生健康局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,准确把握法治政府在建设在全面依法治国中的战略地位,积极推进法治政府建设工作,深入开展法治教育,依法治理和强化管理工作,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治政府工作与业务工作有效结合、齐抓并举,以法治政府促进各项工作科学发展,在开展业务工作中坚持依法行政、深化法治理念,取得了显著成效。结合我局实际情况,现将2020年卫生健康系统开展法治政府工作情况报告如下:

一、加强组织领导,提高思想认识

局领导班子高度重视法治政府工作,将法治政府建设工作纳入重要日程,成立了法治政府工作领导小组,明确职责分工,确保普法依法治理和法治工作有人抓、有人管、有人做,并结合卫生工作实际制定了法制工作方案和计划,对依法治理工作做了详细部署和安排,并多次在局机关学习及业务工作会议上,研究法治工作,提醒干部职工在工作中时刻牢记法律法规,要有强烈的法律意识,坚决依法办事,依法行政。

二、深化法律宣传教育,提高法治意识

(一)持续开展法治宣传活动。落实“谁执法谁普法”责任。每年以“5.12护士节”、“医师节”“12.4宪法宣传日”等为契机进行法律法规宣传活动。通过悬挂横幅标语、接收现场咨询、发放宣传资料等形式向过往群众宣传法律法规,并耐心解答过往群众提出的相关问题,提高了广大群众知法、学法、守法、用法的意识,同时增强了群众对卫生健康工作的认识和了解,为法治政府创造更好的社会环境。

(二)严格落实干部学法制度。为提高行政执法人员的理论水平和执法能力,牟定县卫生健康局把领导干部带头学法用法作为法治政府工作建设的重中之重,建立了局党组中心学习制度,有计划有重点地学习任务,并采取领导及全体干部职工集体学习和个人自学相结合的形式,认真学习卫生健康系统的各项法律法规和《中华人民共和国民法典》《基本医疗卫生与健康促进法》、《中华人民共和国宪法》《行政复议》《行政许可》《行政处罚法》等法律法规,通过坚持不断的学习,不仅提高了领导干部的依法决策和依法行政能力,也使卫生健康系统的干部职工较对法律法规有了新的认识、提高。

三、全面依法履行职能

(一)推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将卫生健康部门行政职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开并全员掌握,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,加强“双随机,一公开”监管制度,实行事前事中事后公示。

(二)推行行政执法三项制度。组织学习并下发云南省推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。规范执法全过程文字记录,制定全过程记录各类执法文书标准文本和电子信息格式。制定重大执法决定法制审核流程,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求和责任追究机制等。

(三)加强执法监督。建立健全卫生健康行政裁量权基准制度,规范裁量范围、种类、幅度,避免了自由裁量权的滥用。加强执法信息化建设,实现行政审批、行政处罚网上全流程透明运行,提高执法效率和规范化水平。

(四)加大执法信息公开力度。依托政务网、卫生健康网站等载体,对行政执法权力清单、责任清单、处罚流程等执法信息进行公示。

(五)妥善、及时化解医疗纠纷。采取多种形式及时介入重大医疗纠纷的处置,全力稳妥化解纠纷,维护医院诊疗秩序。

四、统筹部署做好疫情防控工作,坚决打好疫情防控阻击战。

为切实做好疫情防控工作,牟定县卫生健康局进一步建立健全工作机制。一是成立新冠肺炎疫情防控工作指挥领导小组、医疗救治专家组、设置预检分诊点、体温监测点、出入扫码(云南健康码)针对高风险返乡人员设置监测隔离点等防疫工作制度,在指挥领导小组的领导下,县、乡各医疗卫生单位各司其职,让卫生系统战“疫”更有秩序、更有力量,更有保障;二是为贯彻执行依法防控、依法治理能力,做到群防群控,通过微信群、QQ群、电子显示屏、宣传标语等进行新型冠状病毒感染肺炎的知识宣传。

五、存在问题

一是理论学习不够深入,不够系统。理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。对当前热点理论思想的学习也不够深入,不够全面,对法律法规研究不够理论联系实际的深度和广度也不够。

二是执法人员综合素质还有待于进一步提高。执法人员老龄化且后备力量不足,在日常执法工作中难以全面展开,在大型整治活动中力量明显薄弱,难以满足目前卫生计生监管的需要,执法人员整体素质需要提高。

六、下步工作建议

一是继续抓好法制教育。在加大法律宣传和培训上下工夫。充分调动班子成员的能动作用,增强全局的凝聚力和战斗力,为全局正规划建设提供坚强组织保障;定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能执法,个个过得硬;切实提高综合执法水平。

二是在强化队伍建设,提升整体素质上下功夫。队伍建设是干事创业的根本、基础和保障,是执法事业的依托,工作的生机。深化行政执法“三项制度”,采取多种方式对行政处罚进行公示,接受群众的监督。认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入卫生计生的法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。

                                                                 牟定县卫生健康局

                                                                     2020年12月21日

打印    收藏    关闭

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府   承办:牟定县人民政府办公室
  • 通讯地址:楚雄州牟定县共和镇中园东路79号   电话:0878-5211081
    邮箱:mdxzfxxzx@126.com   网站标识码:5323230004    
  • 滇ICP备06006566号-1     滇公网安备 53232302532308号    
  • 访问量: