​牟定县卫生健康局2020年行政执法总体情况报告


发布日期:2020-12-20   来源:县卫生健康局   作者:  点击:[]


 

2020年,牟定县卫生健康局行政执法工作在县委政府、及州卫生健康委的精心指导下,认真贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新略要求,紧紧围绕法治政府建设示范创建工作目标,严格依法行政,强化监管,结合本局实际开展工作,现将我局行政执法总体情况工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)医疗卫生监督执法工作开展情况

医疗机构、传染病防治及医疗废物监督执法情况。目前,我县有医疗机构132家,其中:公立医疗机构100家(含村卫生所),民营医疗机构2家,个体诊所30家。为确保医疗卫生安全,规范诊疗服务行为,截至2020年12月共出动卫生监督员2376人次,监督检查医疗机构283户次,出具卫生监督意见书26份、现场笔录1份。

放射卫生监督执法2020年,牟定县有开展放射诊疗资质的医疗机构4户,其中二级医疗机构2户,民营医院2户(有证未开展放射诊疗工作)。其中开展CT2户、DR2户、普通医用X射线1户,取得《放射诊疗许可证》4户。放射从业人员共15人,其中县级医疗单位具有放射诊疗资质的执业医师3人、执业助理医师2人,持有放射工作人员证13人,乡镇医疗单位持有放射工作人员证1人,放射工作人员配备个人剂量监测计15个,放射工作人员均建立健康监护档案,本年度进行职业病健康体检8人,机房外均设置有辐射危害标志,均已建立剂量监测档案;均为普通医用X线机构。建立健全放射相关卫生制度并上墙4户,完善放射防护管理机构及应急处理预案的2户。

(二)公共场所卫生监督执法工作情况

年初制定了工作计划,明确工作任务。截至2020年12月底,牟定县辖区内公共场所持证单位共255户,其中住宿84户,公共浴室(含足浴)17户,理发96户、美容店50户,音乐厅6户,影剧院2户,公共场所共有“双随机”任务28户,已完成“双随机”任务28户,完成率100%。

学校卫生监督执法情况为了学校的卫生安全,紧紧围绕《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》,以加强管理与指导、提高监管执法水平、保障师生身心健康为出发点和落脚点,认真贯彻落实学校卫生相关法律法规,全面部署,重在落实,有效完成了各项工作任务。对全县中小学校开展了学校传染病防控、学校教学环境生活设施卫生、学校饮用水卫生等卫生监督监测。共监督检查68所学校,监督覆盖率100%,对使用自建设施供水的43所学校进行了抽检,检验结果待县疾控中心出具;对教学环境不合格的学校下达卫生监督意见书,责令限期改正;抽检不合格的学校下达了卫生监督意见书,责令限期整改。对未严格执行《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》的7所初级中学、2所高级中学、10所中心小学进行立案处罚,已全部完成学校卫生“双随机”任务13户。

推套防治艾滋病工作执法情况。认真做好防治艾滋病的日常监督工作,开展辖区内公共场所艾滋病防治卫生监督工作,完成每季度的防治艾滋病的日常监督。按照县防艾办的工作计划要求,协同公安、宣传部、市场监督管理局等部门,共同做好艾滋病防治工作。同时开展开展文化娱乐场夜间专项监督检查1次,单位内部防治艾滋病知识培训及公共场所从业人员防治艾滋病知识培训1次。

(三)“双随机”监督执法情况

2020年牟定县“双随机”任务数62户(其中:公共场所28户、放射卫生1户、学校卫生13户、医疗卫生9户、传染病防治10户、计划生育1户),截至12月份已全部完成。

1.餐饮具集中消毒服务单位监督执法情况

2020年共出动卫生监督人员48人次,车辆15车次。对三户餐饮具集中消毒服务单位开展卫生监督,三户都建立健全餐饮具集中消毒单位档案,建档率100%;三户餐饮具集中消毒单位的选址布局、工艺流程、设施设备、工作环境、消毒方法基本符合规定。使用的洗涤剂、消毒剂、包装材料建立了索证索票制度;做到出厂有记录;3户餐饮具消毒单位从业人员14人,均持有健康检查证明及卫生知识培训合格证,持证率100%;三户餐饮具集中消毒单位均更换了流水性设备。2020年共采样监测3次,采集样品72个,合格率100%。

2.生活饮用水卫生监督执法情况

集中式供水。为确保群众生活饮用水卫生安全,牟定县卫生监督所2020年现场卫生监督检查水厂2户,持证率达100%;从业人员5人,持有效健康证明5人,持证率为100%。经检查,组织与管理合格2户,合格率为100%,水质净化、消毒、检验等设施合格2户,合格率为100%;涉水产品、消毒产品合格2户,合格率为100%。2020年共采集样品34个,检验合格样品34个,合格率100%。

乡(镇)供水。2020年共监督检查乡(镇)供水单位3户,要求各乡(镇)供水单位及农村供水点按要求开展饮用水消毒工作。

(六)打击非法行医及专项行动开展情况

为规范医疗机构诊疗行为、深入开展“打击非法行医”,推动医疗卫健系统“扫黑除恶”专项斗争。充分利用“日常监督与专项监督相结合”的方式,高频率、多频次对辖区内进行监督检查。2020年共出动卫生监督员90余次,车辆20车次专项整治行动,打击非法行医19次,出具卫生监督意见书19份。卫生监督所按照专项行动方案确定的工作目标,工作重点和工作要求,认真组织落实,通过开展自查自纠,重点围绕农村、城市与乡村结合部的非法行为,针对突出问题和薄弱环节,要采取有效措施,坚决取缔无证行医,严肃查处违法违规行为,建立完善长效监管机制。专项行动中共取缔非法行医2起,对医疗机构各类违规行为下发卫生监督意见书30余份。

(七)行政处罚情况

截至2020年11月底,共立案查处111件,计生行政处罚68件,处罚金额147000元。卫生行政处罚42件,一般程序案件11件,简易程序案件26件,处罚金额24100元。其中:医疗机构监督室9件,一般程序5件,简易程序4件,处罚金额10100元;公共卫生监督室28件,一般程序6件,简易程序22件,处罚金额14000元。

1.职业卫生监督执法情况

一年来,对35家企业负责人开展职业病危害因素防治培训,对26家企业开展职业卫生监督检查,出具卫生监督意见书23份。

(九)卫生监督协管工作

严格执行《牟定县基本公共卫生服务项目卫生监督协管包实施方案》,认真贯彻落实上级有关文件精神,对牟定县辖区内68家学校、255家公共场所、137家医疗机构及2户水厂开展巡查及建立卫生管理档案。其中开展学校卫生监督巡查209户次、公共场所监督巡查859户次、医疗机构进行巡查439户次,生活饮用水厂均持有卫生许可证,水厂从业人员持证率、组织与管理合格率、水质净化、消毒、检验等设施合格率均达100%。组织卫生监督协管员培训2期,组织卫生监督协管信息员培训1期,共34人次参加培训,参训率100%。

二、存在的困难和问题

一是行政执法人员少,工作履职不到位。目前,全系统共有行政执法人员16人,履行的行政职权达7大类161项,行政执法人员少,卫生计生点多面广,监管难度大,无法全面履职。

二是执法人员综合素质还有待于进一步提高。执法人员老龄化且后备力量不足,在日常执法工作中难以全面展开,在大型整治活动中力量明显薄弱,难以满足目前卫生计生监管的需要,执法人员整体素质需要提高。

三是职能职责分散,法规监管滞后。机构改革因编制原因无法规监督股,法规监管工作分散到相关职能股室,目前,普法及依法治县工作因机改后,工作无人接手,暂由人口监测与家庭发展股落实部分职责,在统筹协调工作上沟通协调不到位,股室之间相互扯皮,导致工作开展难度大,给我局法治建设工作造成影响。

三、下步工作计划

一是继续抓好法制教育,在加大法律宣传和培训。定期不定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能执法,个个过得硬,切实提高综合执法水平。

二是在强化队伍建设,提升整体素质。深化行政执法“三项制度”,采取多种方式对行政处罚进行公示,接受群众的监督。认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入卫生计生的法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。

三是落实专人负责法治建设工作,明确工作职责,统筹全局法治建设工作。根据卫生监督管理机构的要求厘清职责,把计划生育行政执法化转县卫生健康监督服务中心,在县卫生健康局明确人员,负责法规监管工作,及时与依法治县办及州卫生健康局法规监督科的沟通协调工作,推进我县卫生健康局法治建设工作。

                                                        牟定县卫生健康局

                                                           2020年12月20日

打印    收藏    关闭

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府   承办:牟定县人民政府办公室
  • 通讯地址:楚雄州牟定县共和镇中园东路79号   电话:0878-5211081
    邮箱:mdxzfxxzx@126.com   网站标识码:5323230004    
  • 滇ICP备06006566号-1     滇公网安备 53232302532308号    
  • 访问量: