牟定县教育体育局全面推行行政政执法公示制度执法全过程记录制度 重大行政执法决定 法制审核制度工作方案


发布日期:2019-06-30   来源:县教育体育局   作者:  点击:[]


牟定县教育体育局全面推行行政政执法公示制度

执法全过程记录制度 重大行政执法决定

法制审核制度工作方案

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》国办发〔201818、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案的通知》云政办发〔201939、《楚雄州人民政府办公关于印发楚雄州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案的通知》楚政办发〔201923、《牟定县人民政府办公室关于印发牟定县全面推行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案的通知》牟政办发〔201943,结合工作实际,制定牟定县教育体育局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度以下统称三项制度工作方案。

一、总体要求

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央关于全面依法治国和省委、州委、县委有关决策部署,在教育体育系统全面推行“三项制度”,规范行政许可、行政处罚、行政强制行政检查、行政征收征用等行为,全面实现执法信息公开透明执法全过程留痕、执法决定合法有效,提升行政执法能力、水平和社会满意度,为推动牟定高质量跨越式发展作出贡献

二、任务措施

(一)全面推行行政执法公示制度

1. 统一建章立制。依据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政执法公示办法和云南省行政执法全过程记承办法的通知》云政办规〔20194规定,实施行政执法公示制度,明确公示范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障指施等事项

2. 强化事前公开。全面准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单和自由裁量基准等信息。根据法律法规规定及股室职权职责,编制并公开服务指南、执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理流程、办理时限、办公时间、办公地址、办公电话等内容。加强对权责清单的动态管理,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据法律法规和规章的修订情况,对权责清单进行动态管理并更新公开信息。

3. 规范事中公示。执法人员开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必主动出示行政执法证件,向当事人和相关人员表明身份,鼓励采取执法证件的方式,执法全程公示执法身份执法辅助人员配合辅助执法时应当佩戴或者主动出示工作证件。按规定出具执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容

4. 加强事后公开。在执法决定作出之日起20个工作日内,向会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律法规另有规定的除外。建立健全行政执法决定信思公开发布、撤销和更新机制,已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,及时从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。建立行政执法统计年报制度,每年120日前公开上年度行政执法总体情况有关数据,并报县人民政府(司法局上级主管部门

(二)全面推行执法全过程记录制度

1. 建立健全制度。依据云政办规〔20194号文件,按照行改许可、行政处国、行政强制、行政检查、行政征收征用等执法类别,制定各类行政执法行为全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、归档、使用等规范化度。

2. 完善文字记录。根据上主管部门制定的行政执法格式文本和执法文书制作指引,完善有关文书格式,做到执法全过程文字记录做到合法规范、客观公正、及时准确

3. 范音像记录。根据行政执法音像记录设备配备办法和执法工作实际,制定本行政执法音像记承设备配备和使用具体办法,配备音像记录设备。对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大对产权益的现场执法活动和执法办案场所,做到全程音像记录对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录,做到音像记录与文字记录有效衔接。

4. 严格记录归档。建立健全行政执法全过程记录档案管理制度,明确专门人员负责对文字记录、音像记录档案的管理。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,严格执行国家有关规定归档。建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制。

5. 发挥记录实效。要充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的积极作用,善于通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。

(三)全面推行重大行政执法决定法制审核制度

1. 健全完善制度。依据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省重大行政执法决定法制审核办法的通知》(云政办函〔2016215号),制定重大执法决定法制审核具体办法,明确重大执法决定法制审核的主体、范围、内容、程序和方式等。

2. 明确审核机构。加强法制审核队伍建设,配置法制审核人员1-3人,建立健全本单位(系统内)法律顾问机制,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。

3. 明确审核范围。结合本单位行政执法类别、执法层级、所属领城等因素编制重大执法决定法制审核目录清单,施行法制审核制度。

4. 明确审核内容。重大执法决定法制审核要着重审核以下内容:行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格,行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

5. 明确审核责任。单位主要负责人是推动落实本本单位重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本单位作出的行政执法决定负责。完善法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。

(四)全面推行行政执法信息化建设

1. 加强信息化平合建设。推进行政执法综合管理监督信息系统建设,加强基本数据的采集、对接、审核等,初步实现数据汇聚,形成行政执法综合监督信息库,开展分析、研判等综合监督应用。

2. 推进信息共享。推动政务服务“网通办”,依托电子政务外网,全面推行网上受理、网上申批、网上办公,让数据多跑路、群众少跑路;推动执法信息在政务服务平台上公示,在确保信息安全的前提下,加快推进跨地区、跨部门执法信息系统互联互通,实现数据共享,解决“信息孤岛”等问题。

3. 强化智能应用。利用行政执法裁量智能辅助信息系统,采取语音识别、文本分析等技术对行政执法信息数据资源进行分析挖掘,向执法人员精准推送办案规范、法律法规规定、相似案例信息,提出处理意见建议,生成执法决定文书,有效约束规范行政自由裁量权,确保执法尺度统一。

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立由县教育体育局主要领导任组长,分管领导为副组长,相关职能股室长为成员的牟定县教育体育局全面推行“三项制度”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责推进“三项制度”实施工作,及时研究解决工作中的重大问题,确保工作落到实处。

(二)保障经费投入。建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法机关依法履职所需的执法装备、经费,不断加强执法设施建设。

(三)加强队伍建设。加强行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训,着力提升执法人员业务能力和执法素养。建立科学的考核评价体系和人员激励机制,保障执法人员待遇,实施执法人员人身意外伤害和工伤保险制度和国家抚恤政策,提高执法人员履职积极性,保持执法队伍稳定。

(四)强化督查考核。“三项制度”推进情况纳入相关职能股室年度工作考评,建立督查情况通报等制度,坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,调动全面推行“三项制度”工作的积极性、主动性。

                                            牟定县教育体育局

                                            2019630

(此件公开发布)

打印    收藏    关闭

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府   承办:牟定县人民政府办公室
  • 通讯地址:楚雄州牟定县共和镇中园东路79号   电话:0878-5211081
    邮箱:mdxzfxxzx@126.com   网站标识码:5323230004    
  • 滇ICP备06006566号-1     滇公网安备 53232302532308号    
  • 访问量: