关于印发《凤屯镇全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知


发布日期:2019-06-30   来源:凤屯镇人民政府   作者:  点击:[]



关于印发《凤屯镇全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的

通知

各村、县直镇属办、站、所:

    经镇政府办公会议研究同意,现将《凤屯镇全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制

实施方案》印发给你们,请遵照执行。

            凤屯镇人民政府党政办公室

              2019年6月30日

(此件公开布)

凤屯镇关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

    为贯彻落实《牟定县人民政府办公室关于印发牟定县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》(牟政办发〔2019〕43号)要求,进一步规范和推进我镇依法行政工作,现结合我镇实际,制定本实施方案。

   一、指导思想  

   全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,以影响严格规范公正文明执法的重难点问题为切入点,充分发挥执法决定法制审核制度的监督纠错功能,全面提升执法规范化水平,优化我镇行政执法环境。  

二、工作目标

紧紧围绕中央、省、州、县决策部署,规范依法行政,推进依法治镇,通过在行政许可、行政处罚、行政强制三类行政执法行为中推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度),建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,促进严格规范公正文明执法,法律法规规章得到严格实施,各类违法行为得到及时查处和制裁,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障,行政违法或不当行为明显减少,“放管服”改革进一步推进,经济社会发展环境进一步优化。  

  三、工作任务

(一)行政执法公示制度 

   1.加强事前公示。结合政府信息公开,权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,在县政府门户网站和微信公众号等窗口,公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、执法流程、服务指南、监督方式等行政执法信息,方便群众办事。  

   2.规范事中公示。行政执法人员从事执法活动,要佩戴或者出示能够证明执法资格的执法证件,持证上岗、亮证执法,出示统一的执法文书,做好告知说明工作。服务窗口要明示工作人员岗位工作信息。  

   3.推动事后公示。及时公开行政许可、行政处罚、行政复议相关程序等内容,进一步完善行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制。

   4.统一公示平台。以“牟定县凤屯镇人民政府”门户网站为行政执法信息公示平台。  

   (二)行政执法全过程记录制度 

    1.规范文字记录。制作符合国家要求标准的执法文书,把行政执法文书作为全过程记录的基本形式。推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。  

    2.推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、留置或公告送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。  

    3.提高信息化水平。积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化系统建设,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。  

    4.强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。  

   (三)重大行政执法决定法制审核制度  

     1.审核主体。镇机关法制审核员负责本单位的法制审核工作。根据工作需要,充实政治素质高、业务能力强、具有法律方面专业知识并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。

     2.审核范围。结合我镇行政执法的类别、执法层级、执法行业领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定范围。

     3.审核内容。重点审核主体资格、管辖权限、执法程序、事

实认定和法律适用等。 

     4.审核程序。结合我镇行政执法工作实际,明确重大行政执法决定法制审核的工作流程、送审材料、审核方式、时限要求和责任追究。  

四、实施步骤

  (一)前期准备(2019年6月30日前)。全镇各行政执法主体要认真梳理、规范本部门行政执法流程,健全完善法制审核和执法公示制度的相关工作机制。制定工作方案,开展学习培训,对工作进行动员部署,统一认识,明确责任,制定相关工作规则。

  (二)动员部署(2019年7月底前)。各单位根据实施方案要求,全面开展相关的工作。

  (三)监督检查(2019年8月-10月)。镇政府办公室组织进行检查评估,督促各单位规范运作,推动三项制度工作取得实效。

  (四)总结考核(2019年11月-12月)。各单位对本单位开展情况进行自查,镇政府办公室对全镇工作情况进行总结,将工作情况作为2019年度推行依法行政的重点内容进行考核。

 五、工作要求

   (一)加强组织领导。各站所要充分认识推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的重要性、必要性,切实加强领导,认真组织实施。

 (二)强化培训宣传。各站所要进一步加强执法人员的业务培训,主要负责人要带头学习业务,熟练掌握行政执法工作流程和工作要求,切实做到合法、合理、合规。对应当公示的执法信息要第一时间公示,接受群众监督。

 (三)严格监督审查。法制部门负责全镇“三项制度”的具体工作,要切实担起责任,严把审核关。对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。

 (四)落实责任追究。各执法站所要强化主体责任,建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

 (五)强化统筹协调。针对工作中需要相互配合、协助的事项,统筹协调,合理安排,形成合力,有序推进。对难以协调解决的问题,及时报请分管的副镇长开会研究解决。  

   (六)加大宣传力度。充分利用我镇门户网站、 “职工微信群”开展宣传,多渠道、全方位、多角度宣传“三项制度”工作的重要意义、主要任务和改革成效,提高群众知晓率、参与率,营造浓厚的氛围。  

附件:

凤屯镇全面推行“三项制度”工作

领导小组成员名单

组      长:董  兵(镇人民政府镇长)

副  组  长:吴维生(镇人民政府副镇长)

郑德星(凤屯司法所负责人)

顾红富(凤屯派出所所长)

成     员:毕丽芹(镇人民政府副镇长、妇联主席)

夏国申(镇党委委员、宣传员)

王晓明(镇党委委员、组织员)

周明忠(镇党政办主任、团委书记、财政所负责人)

起绍军(镇综治办副主任)

邓示喜 (镇人社所长)

夏绍仁(镇扶贫办主任)

李云华(凤屯市管所所长)

刘永平(凤屯中心学校校长)

李永昌(镇民政办主任)

段巧丽(镇综治办工作人员)

领导小组办公室设在凤屯司法所,由郑德星同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。领导小组成员若有变动,由接任者自行递补,不再另行发文。

打印    收藏    关闭

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府   承办:牟定县人民政府办公室
  • 通讯地址:楚雄州牟定县共和镇中园东路79号   电话:0878-5211081
    邮箱:mdxzfxxzx@126.com   网站标识码:5323230004    
  • 滇ICP备06006566号-1     滇公网安备 53232302532308号    
  • 访问量: