牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 干在实处走在前列 >> 正文

江坡镇“三个亮点”办好群众事

日期:2021年07月29日   作者:   来源:江坡镇    点击:[]

自党史学习教育开展以来,为真正做到学党史真学真懂、悟思想入心入理、办实事见事见行、开新局高质高效,江坡镇始终将党史学习教育与农村人居环境整治紧密结合,以“我为群众办实事”实践活动为契机,以整治陈年垃圾、改旱厕、治污水和“五堆十乱”等为重点,紧扣“土、石、木、草、纸,金、塑、玻、布、水”等农村整治难点,深入推进农村人居环境整治工作,迅速发动干部群众广泛参与,创造性地开展“1234+N”攻坚行动。

学党史,助力一面旗帜发挥堡垒作用。江坡镇历来高度重视农村人居环境整治工作,尤其是开展攻坚行动以来,更加进一步提高政治站位,坚持把农村人居环境整治作为当前工作的重中之重,切实加强部署落实,首要强调镇党委在农村人居环境整治中牵头抓总、总揽全局的重要作用和各级党组织的战斗堡垒作用、广大党员的示范带动作用。6月初,镇党委及时组织召开农村人居环境巩固提升暨爱国卫生专项行动誓师大会,与各村党总支签订人居环境整治目标军令状,并授予13个村党总支农村人居环境整治党总支突击队和“七个专项行动”志愿服务先锋队队旗,做到“旗帜跟着部署走、党员跟着旗帜走、群众跟着党员走”,形成了全镇干部群众合力攻坚、共建共治的人居环境大格局。同时迅速制定领导小组、实施方案、督查考核等系列文件,将镇人居办、爱卫办和创卫办实行“三办合一”,调整充实人员力量3名,抽调人员6名,组织农村人居环境整治工作组13个,负责指导各村党总支按照县委政府要求,着力推动和组织人居环境整治工作落实,制定了“三轮”督导检查和“总体验收计划”。

学党史,助力两个片区逐一验收过关。江坡镇探索实行党政主要领导划片包区负责制,将全镇13个村委会划分为“内外”两个片区,由镇党委书记负责高平、龙排等外片7个村委会,镇长负责高家、柜山等内片6个村委会,由党政主要领导亲自带队到各村委会选取一个村民小组,统一工作组、村委会干部、党支部书记和村民小组长“眼光”,按照要求统一、标准统一、效果统一的“三统一”原则,深入找问题、明晰短板,深入有力地推动农村人居环境整治工作有效开展。由党政主要领导按照“内外”片区,在挂点领导和村党总支逐村验收、全村合格的基础上,对所有村民小组进行逐一检查验收,验收不合格的,限期开展“吃回锅饭”活动。

学党史,助力三级网格体系细化责任。在“一面旗帜、两个片区”的基础上,具体责任落实中,实行干部包保“1+1+1”责任制,即由1名镇机关干部、1名村委会干部、1名村民小组长负责带队到负责的村组动员、组织和带领群众开展人居环境整治工作,要求镇干部和村委会干部必须亲力亲为,带头示范,树立标杆,明确党支部书记和村民小组长为本组人居环境整治工作的具体责任人。通过层层明晰任务目标、层层压实工作责任,形成了纵向到底、横向到边的农村人居环境整治三级网格化责任体系,逐村形成了“问题体检表”,将各点位上出现的所有问题汇总形成整治清单,把陈年垃圾、白色垃圾、杂草清理、广告清理、旱厕改造、污水治理、残垣断壁拆除、五堆十乱治理等内容纳入整治责任范围,实行“照单请客”,切实将人居环境整治工作抓紧、抓实,抓出成效。截至目前,全镇累计审批宅基地97宗,共清理陈年垃圾520处693吨,新建无害化卫生公厕3个、拆除旱厕1004座、改造旱厕1662座,清理残垣断壁372处、清理沟渠544条、修建粪污收集池643个,拆除违建256处、清理公路杂草渣土422公里,实现小广告全消除,重要公路边白色垃圾和“五堆十乱”全消除,村间内“五堆十乱”得到有效整治,全镇村容村貌实现质的飞跃。

学党史,助力四项制度保障落实到位。建立完善农村人居环境整治长效机制,确保整治成果“人人维护、全民共享”,江坡镇及时修订和完善了《江坡镇村组和农户“门前三包”责任制度》、《江坡镇环境卫生日常清扫保洁工作制度》、《江坡镇农村垃圾清运收费制度》、《江坡镇农村人居环境“三评三亮三奖惩”考评制度》4项制度,并经法律顾问审核,印发至镇属35个站所、13个村委会、152个村民小组及辖区商户、农户。

学党史,助力N个群众汇聚全员力量。通过组织群众会、户长会,利用微信平台、小广场·大喇叭等渠道,大力发动广大群众积极参与农村人居环境整治、爱国卫生专项行动等工作,按照“全动员、全参与”的原则,以村民小组为单位,由镇村组干部、党员同志带头,从回家改厕和拆除残垣断壁开始,持续广泛地发动群众对村间“五堆十乱”、畜禽粪污等进行全面清理,村庄治理积极性得到空前调动,全镇的人居环境整治掀起了“人人参与、人人有责”的浓厚氛围。

通过学党史、悟思想,江坡镇全民办实事,人居环境换新颜,真正让党史学习教育走深走实。全镇136个自然村152个村民小组,累计动员群众参与15291人次,动用大型机械参与420批次,累计投入资金50余万元,全镇美丽宜居的乡村风貌逐步显现,脏、乱、差的固有“乡愁”印象得到根本性改变。(江坡镇姚晓艳)

 

上一条:牟定县民政局扎实推进爱国卫生“7个专项行动”
下一条:共和镇“横纵定比”推动工作“干在实处、走在前列”

关闭