牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 扫黑除恶 >> 正文

我县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

日期:2019年07月18日   作者:   来源:    点击:[]

7月12号下午,我县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,以主发布和提问答问的方式向社会通报情况。发布会由县人民政府新闻办公室和县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主发布,县公安局、县人民检察院、县人民法院联合发布。

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,县委、县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和省委、州委决策部署,把扫黑除恶专项斗争放在突出位置,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位、加强组织领导、精心安排部署、落细落实责任,各项工作有力推进,多部门齐抓共管合力不断增强,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,已逐步形成扫黑除恶强大攻势和依法严惩的高压震慑态势,人民群众安全感满意度进一步提升。

截至今年6月30号,已成功打掉外县黑社会性质组织1个,本县恶势力团伙1个,人民法院作出有罪判决11人。在专案攻坚的同时,快侦快破各类重点案件,严防命案发生,共侦破9类涉恶重点案件16件,今年上半年全县未发生命案。

坚持“边扫、边治、边建”相结合,进一步压实行业监管部门责任,抽调11名人员充实县扫黑办工作力量,印发扫黑除恶专项斗争宣传手册及公开信、公告等宣传材料16万余册(份)。7乡镇、县扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位向县委、县人民政府递交了《牟定县扫黑除恶专项斗争军令状》,全县6000余名公职人员作出本人及直系亲属无涉黑涉恶行为的书面承诺。将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的工作重点,同步列入党风廉政建设责任制检查考核和县委五轮巡查的重要内容,严格执行“一案三查”,共移交、核查群众举报问题线索233条,核查率100%,约谈科级领导干部8名。扎实开展软弱涣散基层党组织提升整顿、村组干部任职资格联审、村组党组织书记县级备案管理工作,共整治慵懒滑贪“四类村官”4名,整顿提升软弱涣散基层党组织70个,调整撤换村组干部45名。对戌街乡境内拉砂石大货车造成道路损坏严重和县城发科屯步行街私搭乱建、城区车辆乱停乱放、占道经营等乱象进行集中整治并取得良好成效,将群众关注的“枪爆黄赌毒”“食药环劳旅”、邪教组织违法犯罪等乱点挂牌整治;共破获“食药环劳”等民生案件5件,追回被拖欠农民工工资26万元,社会环境得到有效净化,群众安全感满意度不断提升。

发布会上,新闻主发布人表示,下步将继续保持恒心和韧劲,把深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”落实到行动上、体现在工作中。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,坚持干在实处、走在前列,围绕阶段性要求,进一步掀起扫黑除恶专项斗争高潮,不断巩固和扩大专项斗争战果,为奋力推进全县高质量跨越式发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,以扫黑除恶专项斗争的实际成效向新中国成立70周年献礼!

发布会现场,新闻媒体记者和参会人员就人民群众关心关注的问题分别做了提问,县公安局、县人民检察院、县人民法院有关负责人逐一做了解答。县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位和各乡镇的相关人员参加了新闻发布会。

上一条:牟定县公安局组织开展“守护童年,牵手共同成长”暑期安全宣传教育活动

关闭