牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 游在牟定 >> 正文

蟠猫乡:多措并举 力保母鲁打传统古村落消防安全

日期:2021年05月29日   作者:   来源:蟠猫乡    点击:[]

蟠猫乡增强防灾减灾意识,在母鲁打传统古村落消防安全上“出实招”,用“十二个一”措施确保工作全面推进。

由乡党政主要领导带队实地检查,针对存在的问题迅速分析研判,制定整改方案,提出整改措施,明确整改责任和时限,确保工作目标清、任务清、责任清;成立由城建、应急、自然资源、民宗、文化、环保、派出所、供电所、蟠猫村委会为成员单位的工作领导小组,为母鲁打传统村落保护提供组织保障;召开专题会议学习各级领导关于翁丁村老寨火灾事故的重要指示批示精神,研究贯彻落实意见。在母鲁打村召开群众大会,开展传统村落保护和发展政策法规宣传,引导群众自觉保护历史建筑和传统民居;乡村干部进村入户开展为期3天的安全隐患大排查工作,逐户开展火灾隐患排查并做好记录,共排查农户47户;累计向母鲁打村民发放告知书47份,外出务工人员由村民小组长电话告知;开展一次消防安全应急演练、消防安全知识宣传培训和警示教育活动,全面提高群众防灾减灾意识,引导群众自觉保护历史建筑和传统民居。

进一步修改完善消防安全管理制度,形成母鲁打村消防安全应急预案;及时组建了一支26人的半专业和志愿者消防队伍,就消防知识及技能进行培训,确保应急处置方法得当、人员充足;安排专人负责收集台账资料,管理消防设备,切实做好材料归档和消防物资储备工作;广泛征求民意,在村庄规划中进一步完善消防安全布局;村组干部带头,每周开展人居环境整治及爱国卫生运动,对垃圾投放、生活污水排放及村间卫生进行规范,重点对村间杂物堆放、占用消防通道等行为进行整治。(蟠猫乡李华 杨琳)

上一条:邂逅牟定凤屯腊湾 传承彝族瑰宝梅葛
下一条:牟定:同是一家人 共过好日子

关闭