牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 游在牟定 >> 正文

牟定:同是一家人 共过好日子

日期:2021年04月20日   作者:赵光荣   来源:县融媒体中心    点击:[]

近年来,牟定县紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以筑牢“中华民族共同体意识”为主线,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,民族团结进步事业硕果累累。

闲暇之余,50岁的李柱兴都会拉起二胡,让妻子唱一段左脚调,两人自娱自乐,幸福美满。然而,30多年前,李柱兴所在的腊湾村委会和妻子所在的新民村委会水火不容,老死不相往来。

腊湾村委会村民李柱兴:以前,腊湾村委会和新民村委会的人话都不讲、招呼都不打。

腊湾村委会和新民村委会山水相连,分别隶属牟定县和姚安县。多年前,两地群众因争山争水争田地,经常发生打架斗殴事件,两地群众不相往来、不通婚、不进行商品交易,各自辖区内的道路、桥梁也不允许对方通过,严重影响了两个少数民族地区经济社会发展和群众的生产生活。

腊湾村党总支书记、村委会主任李普才:曾经一段时期,具体来说是1991年以前,腊湾、新民可以说是老死不相往来。

为了促进双方民族团结,牟定、姚安两县党委政府多次深入群众,给当地群众宣传民族团结知识。通过不懈努力,腊湾、新民两个村委会于1991年达成了和解协议,承诺以后不再争山争水争田地,不再视对方为“敌人”,并约定每年农历二月十五日为两地的“民族团结日”,由腊湾村委会和新民村委会轮流举办,召开座谈会、举办商品物资交流会、文艺节目汇演、左脚舞联欢等活动宣传党的方针政策、民族团结相关知识。通过举办“民族团结日”,腊湾村委会和新民村委会彝族群众由原来的冤家变成了朋友、亲家,30年来,无民族矛盾纠纷,形成了共繁荣、共发展的良好局面。

在凤屯镇腊湾完小,彝汉双语老师每周都会给当地少数民族学生上双语课,让少数民族学生会听会说会写彝语,增强彝族文字的学习和传承。除此之外,学校每个星期还会邀请非物质文化遗产玛咕舞省级传承人邵永才到学校教授玛咕舞,每天的课间操也是具有当地特色的玛咕舞和左脚舞。活动课上,彝族刺绣、彝族传统乐器演奏也走进课堂,让学生从小就掌握本民族技艺,增强少数民族学生的民族认同感。

腊湾完小校长李发庭:通过开展这些丰富多彩的民族文化活动,让学生更深刻地理解民族团结的重要性,让学生从小就树立中华民族共同体的意识。

近年来,牟定县将民族团结教育融入教育全过程,在全县20所中小学和幼儿园开设“铸牢中华民族共同体意识”课程,设立3个彝汉双语教学点,帮助少数民族学生掌握和使用国家通用语言文字,常态化开展唱民族曲、跳民族舞、讲民族故事、交民族朋友、学民族手工艺等丰富多彩的活动,教育引导青少年牢固树立自己是中华民族一员的意识。同时,牟定县还充分发挥各级党组织的主体作用、党员干部的主力军作用、宣讲团的职能作用、老干部的积极作用、群团组织的桥梁纽带作用、宗教界代表人士和群众积极分子的带动作用,着力形成“人人树立民族团结思想、人人懂得民族团结政策、人人都讲民族团结话语、人人都做民族团结之事”的强大合力,使党的民族理论政策、法律法规家喻户晓、人人皆知,促进了全县民族团结。

上一条:蟠猫乡:多措并举 力保母鲁打传统古村落消防安全
下一条:凤屯镇:魔芋种植正当时 技术培训到田间

关闭