牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 法治政府建设专栏 >> 正文

牟定县卫生健康局关于落实推进法治化营商环境建设的工作措施

日期:2022年08月23日   作者:   来源:牟定县卫生健康局    点击:[]

一、依法科学精准防控新冠肺炎疫情。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省州党委政府的工作要求,不松懈、不加码,坚持依法、科学、精准推进全县新冠肺炎疫情防控,全面有序开展新冠疫苗接种工作,为全县经济社会发展提供安全有序的良好环境。

二、着力提升医疗服务质量和效益。加快推进紧密型医共体改革,按照“1+12+N”的模式,建成以县人民医院为总医院,县中医医院、县妇幼保健计划生育服务中心(含共和镇社区卫生服务中心)、县疾病预防控制中心和乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县、乡、村医疗卫生服务一体化的紧密型医共体,逐步将民营医疗机构纳入紧密型医共体,实行县乡村医疗卫生机构人、财、物的统一管理,全面形成基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,引导一般常见病、慢性病、康复等患者下沉到基层医疗卫生机构,达到“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县,预防和康复在基层”的目标,构建科学合理的就医秩序,着力提升医疗服务的质量和效益。

三、支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。为社会办医预留规划空间,支持社会力量举办综合医疗机构、专科医疗机构和中(彝)医医疗机构,支持社会力量投向资源稀缺及满足多元需求的服务领域,推动形成公立医疗机构与社会办医疗机构优势互补、良性竞争、分工协作、健康发展的多层次多样化医疗服务新格局。

四、推进政务信息公开规范化。持续推进政务公开标准化规范化工作,梳理公布政务公开事项目录清单。向社会公开政务服务事项办理条件、申请材料、服务流程、责任单位、责任人员等要素,建立政策信息推送机制,要将与市场主体和群众相关的政策信息,及时在政务服务平台和政府网站等政务新媒体发布推送,开展解读和咨询服务,为市场主体和群众提供了解政策的便捷渠道,以公开促进政策落地见效。

五、推进“一老一小”服务体系建设。认真贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》《云南省人口与计划生育条例》,全面落实国家、省、州三孩生育的配套政策措施,取消违法生育、社会抚养费征收等制约措施,清理和废止人口和计划生育行政处罚规定,优化生育登记服务,鼓励支持社会力量兴办托育机构、医养结合机构,进一步健全完善“一老一小”服务体系。

六、推进公正公平监管。严格规范公正文明执法,全面实施“双随机、一公开”监管,落实综合行政执法《行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》等三项制度,依法开展卫生健康综合监督执法工作,制定并落实卫生健康行政处罚“首违不罚”事项清单,严厉打击和整治各类违法违规执业行为,加强社会信用作息体系建设,进一步规范医疗秩序,着力构建公平有序的卫生健康发展环境。

七、推进医疗卫生信息化建设。围绕群众关心的质量、安全、服务、费用等突出问题,推行预约诊疗便民服务。重新规划建设紧密型医共体信息化,统一推进“互联网+医疗健康”建设,在紧密型医共体内全面构建卫生健康大数据,逐步实现紧密型医共体向基层医疗卫生机构提供远程会诊、病理诊断、影像诊断、心电图诊断、教学培训等服务,促进优质医疗资源向基层延伸,不断改进就医环境,让群众看病就医少跑腿、少排队、少等待,着力改善群众就医体验。

牟定县卫生健康局

2022年8月23日

上一条:关于公布牟定县林业和草原局推进法治化营商环境建设工作措施的公告
下一条:牟定县应急管理局推进法治化营商环境建设工作措施

关闭