牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 正文

牟定县医疗保障局部门2020年度部门决算说明

日期:2021年09月27日   作者:   来源:    点击:[]

监督索引号53232300376301000

牟定县医疗保障局部门2020年度部门决算说明

目     录

第一部分  牟定县医疗保障局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  牟定县医疗保障局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.组织实施医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度政策、规划和标准。

2.组织实施医疗保障基金监督管理,落实各项医疗保障待遇,建立健全管理制度和安全防控机制,推进医疗保险支付方式改革。

3.组织实施城乡统一的医疗保险药品目录、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准。落实药品、医用耗材招标采购政策,监督管理纳入医保支出范围内的医疗服务行为和医疗费用。

4.组织实施定点医药机构协议管理办法,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

5.负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。负责医疗保障关系转移接续工作。

6.完成县委、县政府交办的其他任务。

7.职能转变。牟定县医疗保障局实施全州统一的基本医疗保险制度和大病保险制度,确保医保资金合理使用、安全可控,深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求,减轻医疗费用负担。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.坚持高位推动参保扩面。坚持县人民政府推动、县税务局主导、县医保配合、各乡镇人民政府负责组织实施、多部门参与的工作机制,努力实现基本医保制度全覆盖到人员全覆盖目标,紧盯参保率达95%以上任务,全面开展参保人口排查工作,切实摸清核准户籍人口底数。深入广泛宣传医保政策待遇,扎实抓好参保缴费工作,努力实现应保尽保。全县基本医疗保险参保人数为189371人,参保率达94.8%。下发《关于做好医保电子凭证申领激活及推广应用工作的通知》, 形成全县各级各部门共同推动的强大合力, 申领激活61479张。

2.做实做细医保扶贫,助力全面打赢脱贫攻坚战。全面打响脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”,接力实施“百日攻坚”“百日提升”“百日巩固”专项行动,精准细致做好参保核查、待遇落实、经办服务等工作,全面完成各类问题整改,全县11539人建档立卡贫困人口实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,看病就医“一站式”结算,住院报销541.03万元,报销比例达 90%,医保扶贫各项任务指标均达标准要求,为打赢脱贫攻坚战贡献了医保力量。

3.严格落实医疗保障政策待遇。坚持以维护参保人公平普惠享有医疗保障政策待遇为出发点和落脚点,严格执行医疗保障政策、全面落实医疗保障待遇。2020年城镇职工基本医疗保险统筹基金支出2773万元,政策范围内住院医疗费用支付比例达82.16%;城乡居民基本医疗保险基金支出13697万元,政策范围内住院医疗费用支付比例达73.52%。将高血压、糖尿病“两病”患者降血压、降血糖药品费用纳入门诊统筹,按50%的比例报销。调整提高部分门诊、住院、生育分娩、大病保险待遇保障标准,完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制,将特慢病门诊待遇审核下沉至县医院县中医院直接办理,惠及全县19万城乡居民。

4.从严从实加强医保基金监管。坚持把医保基金监管工作摆在首要位置,严格“两定”机构服务协议管理,与16家医疗机构、36家零售药店签订了医保定点服务协议,健全完善基金监管的制度机制,深入开展打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作,畅通欺诈骗保投诉渠道、明确举报奖励办法。切实加强日常监管,审核处方、病历0.4万份,扣回违规医保费用资金161.68万元。专项检查“两定”机构87家,追回违规医保费用8.87万元。委托楚雄健康保险公司医疗费用专业审核团队,对县域内定点医疗机构住院费用进行专业巡查审核,追回不合理支出费用10.23余万元。开展定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理及“回头看”工作,坚决整治定点医疗机构诱导参保人员住院、冒名住院、挂床住院、乱收费、虚构医疗服务及伪造医疗文书和定点药店刷卡套现、虚传费用等违规行为专项检查治理,强化医保基金监管的震慑作用,坚决维护医保基金安全平稳运行。

5.积极稳妥推进重点领域改革。持续推进医保部门机构改革工作,6月初完成牟定县药品耗材集中采购中心职责和人员的划转工作,医保部门职能职责进一步完善和理顺。与县卫健局、县市管局、县民政局、县扶贫办、县残联等县级有关部门建立了医保工作沟通协商机制,推动建立了“三医联动”改革、基金监管、医保待遇落实等部门协同工作机制,增强医保工作合力,构建了大医保工作格局。持续深入推进医保支付方式改革,不断巩固DRGs付费改革成果;统一执行《国家目录》,严格执行目录调整、医保支付标准、药品采购和报销等相关政策规定,扎实有力推进药品和医用耗材集中带量采购工作。2020年全县共采购了国家集中采购药品44种、采购金额达88.9万元,减轻群众医药负担99余万元,医用耗材带量采购工作已正式启动,现已进入招标阶段。

6.持续提升医保经办服务能力水平。坚持以人民为中心的发展思想,深入推进医保系统行风建设工作,持续加大医保“放管服”改革,积极配合县政务服务管理局做好医保系统政务服务“一网通办”事项和“一部手机办事通”事项梳理、网上录入工作,不断推动医保服务“网上办”“指尖办”。按月拨付“两定”机构医保费用,全县合规费用拨付率达到100%。持续优化简化服务流程,将慢性病评审由一个季度开展一次缩短为一个月开展一次,让群众及时充分享有医疗保障待遇。持续推进“一站式结算”“异地就医结算”,更加便捷、高效、优质服务群众看病就医和医保待遇报销,让全县人民群众在推进医保制度改革中得到更多获得感、幸福感。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入牟定县医疗保障局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

牟定县医疗保障局部门2020年末实有人员编制28人。其中:行政编制4人(含行政工勤编制0人),事业编制24人(含参公管理事业编制20人);在职在编实有行政人员9人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员8人,行政工勤2人)。其他人员1人,为政府购买服务人员,本部门驾驶员。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件) 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

牟定县医疗保障局部门2020年度收入合计790.35万元。其中:财政拨款收入790.35万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。部门总收入比上年303.29万元增加487.06万元,增长160.59%。收入比上年增加的主要原因,一是城乡居民医疗保险县级配套资金和建档立卡人员代缴保费县级配套资金列入本部门45项民生资金收入,共收入356.39万元,占增量收入的73.17%;二是我部门于2019年3月正式成立,上年人员经费只有9个月,而2020年则是全年正常运行,且人员增加,导致人员经费较上年有大幅增长。

二、支出决算情况说明

牟定县医疗保障局部门2020年度支出合计795.19万元。其中:基本支出361.56万元,占总支出的45.47%;项目支出433.63万元,占总支出的54.53%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。总支出比上年294.50万元增加500.69万元,增长170.01%。其中:基本支出361.56万元,比上年216.65万元增加144.91万元,增长66.89%,增加的主要原因是本年度较上年多运行3个月和人员增加导致人员工资、养老保险、医疗保险、工伤保险缴费、住房公积金等人员经费支出增加;项目支出433.63万元,比上年77.85万元增加355.78万元,增长457.01%,支出比上年增加的主要原因是:城乡居民医疗保险县级配套资金和建档立卡人员代缴保费县级配套资金列入本部门支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障牟定县医疗保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出361.56万元。比上年216.65万元增加144.91万元,增长66.89%,增加的主要原因是本年度较上年多运行3个月和人员增加导致人员工资、养老保险、医疗保险、工伤保险缴费、住房公积金等人员经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出331.81万元,占基本支出的91.77%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费29.75万元,占基本支出的8.23%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障牟定县医疗保障局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出433.63万元,比上年77.85万元增加355.78万元,增长457.01%。支出比上年增加的主要原因是:城乡居民医疗保险县级配套资金和建档立卡人员代缴保费县级配套资金列入本部门支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

牟定县医疗保障局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出795.19万元,占本年支出合计的100%。比上年294.50万元增加500.69万元,增长170.01%。增加的主要原因,一是本年度较上年多运行3个月和人员增加导致人员工资、养老保险、医疗保险、工伤保险缴费、住房公积金等人员经费支出增加;二是城乡居民医疗保险县级配套资金和建档立卡人员代缴保费县级配套资金列入本部门支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出17.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.22%。主要用于兑现2019年年终政府综合绩效考核奖励支出、规范化党支部建设支出;

 2.社会保障和就业(类)支出31.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.93%。主要用于在职人员基本养老保险缴费支出、金保工程网络租用费等信息化建设支出;

3.卫生健康(类)支出726.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.31%。主要用于行政运行、行政人员医疗保险支出、城乡居民基本医疗保险及建档立卡人员代缴保险县级配套资金、离休干部医疗费等支出

 4.住房保障(类)支出20.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.54%。主要用于在职人员住房公积金缴费支出;  

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

牟定县医疗保障局部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0.9万元,支出决算为3万元,完成预算的333.33%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为2.15万元,年初预算0万元;公务接待费支出决算为0.85万元,完成预算0.9万元的94.44%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因,我部门公务用车于2019年11月由县机关事务中心划入,划入时2020年预算编制工作已经完成,公务用车运行维护费通过追加完成,导致“三公经费”较预算数有较大增幅。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年1.63万元增加1.37万元,增长84.05%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加1.37万元,增长175.64%;公务接待费支出决算0.85万元,与上年持平。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因,是我部门公务用车于2019年11月由县机关事务中心划入,2019年只运行两个月,而2020年则是全年正常运行,导致公务用车购置及运行维护费较上年大幅增长,从而致使“三公”经费较上年增长了84.05%。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出2.15万元,占71.67%;公务接待费支出0.85万元,占28.33%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出2.15万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出2.15万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。较上年增加1.37万元,增长175%,增长主要原因是我部门公务用车于2019年11月由县机关事务中心划入,2019年只运行两个月,而2020年则是全年正常运行,导致公务用车购置及运行维护费较上年大幅增长。

3.公务接待费0.85万元。其中:

国内接待费支出0.85万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待16批次(其中:外事接待0批次),接待人次187人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省州调研、督查检查等医疗保障工作发生的接待支出。较上年增加0万元,增长0%。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

牟定县医疗保障局部门2020年机关运行经费支出29.74万元,与上年对比增加22.79万元,增加的主要原因,一是2019年人员经费从4月起计,公务用车运行维护费只有最后两个月支出,2020年则全年运行导致公用经费支出增加;二是由于人员较上年增加,导致公用经费支出增加。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、邮电费、差旅费、物业管理费、工会费、公务接待、公务用车、车改补贴、办公设备购置等支出。具体支出情况是:办公费支出2.14万元、水费支出0.05万元、电费支出0.20万元、物业管理费支出0.45万元、差旅费支出2.17万元、培训费支出0.10万元、公务接待支出0.66万元、工会经费支出2.91万元、公务用车运行维护经费支出2.11万元、其他交通费用(车改补贴)支出18.12万元、其他商品和服务支出0.36万元、办公设备购置0.47万元。

  二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,牟定县医疗保障局部门资产总额17.40万,其中,流动资产4.19万,固定资产13.21万对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元与上年资产总额26.84万元相比,本年资产总减少9.44万元,资产减少35.18%。其中:流动资产较上年10.80万元减少6.61万元,下降61.22%,减少的主要原因,一是上年结转资金本年已使用;二是上年暂存工会经费本年单设账户,进行独立核算。固定资产较上年减少2.83万元,下降17.66%,主要原因是固定资产计提折旧后净值减少。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

17.40

4.19

13.21

13.21

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

                                                                2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

                                                                                                                                                                                                 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0.47万元,其中:政府采购货物支出0.47万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0.47万元,占政府采购支出总额的100%。

  四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

1. 牟定县医疗保障局根据机构改革的要求,于2019年3月8日成立,经费收支从4月起开始,本年正常运转,导致本年较上年对比数据增幅较大。

2、我部门公务用车于2019年11月由县机关事务中心划入,划入时2020年预算编制工作已经完成,导致公务用车运行维护费、“三公经费”较预算数和与上年对比有较大增幅。

3.2020年起,城乡居民医疗保险县级配套资金和建档立卡人员代缴保费县级配套资金列入本部门45项民生资金收支,导致本部门决算收支对比较上年大幅增加。

  六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

                            第五部分  名词解释

一、一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

二、一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。

三、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、财政拨款收入:指单位本年从本级财政部门取得的财政拨款收入,包括一般公共预算财政拨款收入和政府性基金预算财政拨款收入。

六、其他收入:指单位取得的除财政拨款收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入以外的各项收入。

七、“三公”经费:是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。

监督索引号53232300376301111

 

上一条:牟定县机关事务服务中心2020年度部门决算公开说明
下一条:中国共产党牟定县委员会组织部部门2020年度部门决算公开说明

关闭