牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 乡村振兴专题 >> 正文

上牢“双保险” 筑起防贫新防线

日期:2021年09月17日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

为进一步巩固脱贫攻坚成果,从源头上防控脱贫人口返贫或非贫困人口因病、因灾、因学致贫,牟定县设立防贫救助基金、防贫保险,搭建“困难救助”平台,筑起防贫新防线,为乡村振兴战略的深入实施奠定基础。

家住新桥镇马厂村委会下马厂村的刘某两年前被查出白血病,两年时间里,单是治疗费用就花去了几十万,对本就不富裕的家庭造成了巨大的经济负担。正当一家人为治疗费用发愁的时候,得知可以申请获得“防贫救助基金”救助,通过村委会提交申请后很快就得到了回复,前后三次获得了7万多元的救助。被救助对象刘某说,救助非常的及时,有这样的好政策和工作人员尽心尽责的支持和关心,让自己坚定了战胜病魔、早日建设家乡,为大家做出贡献的信心和决心。

牟定县防贫救助基金以财政资金投入为引导,鼓励社会组织、企业、法人、机关干部和其他公民捐资,共同组建基金池,用于对全县有致贫、返贫风险的农村群众进行集中救助。2018年12月至今,共救助因灾、因病、因重大事故导致有致贫风险的群众78户,救助金额达122万余元。

除了拉紧“防贫基金”这根保险绳,牟定县还依托楚雄党建引领“一部手机治理通”增设的“困难救助”专栏,让农村低收入群众因住房、就学、生活、饮水、就医等困难和重大事故救助实现“指尖申请”,为群众提供方便快捷的找政府求助的渠道。前些天,家住共和镇天山村的董显祥就通过“困难救助”平台发送了一条求助信息:他家因妻子病重,两个孩子又分别在读大学和高中,家庭负担过重,希望得到救助。短短几天时间,民政部门通过实地走访核查后,帮助他家争取到了8000元的临时救助,为他家解了燃眉之急。

县乡村振兴局副局长王小月说,通过群众动动手指就可以把自己面临的“两不愁,三保障”等的困难问题及时地通过手机上报,实现了群众少跑腿,干部多跑腿、多上门服务。(楚雄广播电视台佘蕊张皓程县融媒体中心刘洪亮)


下一条:牟定县扶贫产品认定县级审核确认情况公示

关闭