牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

江坡镇概况

日期:2022年03月15日   作者:   来源:江坡镇    点击:[]

江坡镇地处云南山字形构造的西翼弧和脊柱之间,位于牟定县城东南部,东与禄丰县广通镇接壤,南与楚雄市苍岭镇毗邻,是牟定的“南大门”。东南地势陡峭,西北地势稍缓,地形南北长,东西窄,东南高,西北低,山多水少,水低田高。镇政府所在地离牟定县城12公里。全镇辖高家、和平、者普、柜山、乐利冲、江坡、龙排、高平、丰乐、普村、米村、民乐、福龙13个村委会,136个自然村152个村民小组,国土面积209.4平方公里。全镇有农户6592户,人口27204人,其中:男性14097公,女性13107人;少数民族4417,占总人口的16.2%。辖区内自然环境优渥,旅游资源丰富,有天然植被森林—蕨菜山、大自然鬼斧神工—大石门、让人留恋往返的苗寨—九条沟。全镇最高点位于蕨菜山,海拔2452.5米;最低点位于梨园村龙川河出境处,海拔1590米。素有“滇中李子小镇”的美誉。

2021年,江坡镇设党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、社会治安综合治理办公室、扶贫开发办公室、农业农村服务中心、林业和草原服务中心、水务服务中心、文化和旅游广播电视体育服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障和为民服务中心、财政所。核定编制82人,年末有干部职工72人。其中公务员28人,参公管理人员2人,职员5人,事业单位人员37人,有村“四职”干部52人。

江坡镇按照“三定三有一经常”的工作思路,实施“四大工程”,抓实“4321”工作法,各党组织组织力得到全面提升,基层党建和乡村振兴、农村人居环境整治、基层治理等工作深度融合。进一步巩固党支部规范化建设和“双整百千”四级联创成果,以“大党建”为抓手,把镇辖14个站所纳入镇4个机关党支部覆盖、13个村党组织覆盖辖区“两新”组织和村民小组,实现了辖区所有人群由党组织覆盖管理。实施基层党组织晋位升级行动:在自然村党支部开展村规民约“双星”评定积分兑换活动,在行政村党总支开展“五好”党组织争先晋级,在镇机关党支部开展“五事争先”活动。借力“大比拼”,选树推荐州县“两优一先”13人、5个党组织。整合党组织、合作社、农民三方力量,成功探索了一条村集体经济发展壮大和村民致富增收同频共振有了新路子。目前,10万元以上村集体经济8个,占62%。圆满完成镇村领导班子换届,选优配强“头雁”队伍。充分发挥青年人才党支部聚才育才作用,探索年轻干部“三个一”培养成长机制。全年发展党员21名,培养入党积极分子47名。实施农村党员干部能力作风集中整训行动,依托镇党校,对257名村组干部、475名党员进行了全员轮训。认真落实好“四带四必”和“四查看一报告”工作制度,未发现信教党员问题。成功回引村组后备干部17人,回引本土乡土创业人才28人,先后在迷迭香、生猪、肉牛等种养殖和江红李、喜鹊窝酒、果脯销售等方面作出了示范和带动。

把监督寓于日常工作中,聚焦领导干部这个“关键少数”,制度、督查、提醒、问责“四张网络”同向发力,见人见事见细节;实施“五大工程”,成功打造江坡大村“清廉村居”示范点建设。强化工作机制和制度建设,织密监督网络,夯实监督基础,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。落实主体责任,进一步完善党风廉政建设责任制落实体系,实现134名镇村干部的责任、权力、项目、目标和问题“五个责任”清单管理。准确运用监督执纪“四种形态”,做到早发现、早提醒、早纠正,实现惩处极少数、严管厚爱大多数的政治、纪法、社会综合效果,使纪法带“电”、监督长“牙”。

把牢外宣阵地,讲好江坡好故事,坚持正面宣传引导,认真贯彻落实省、州、县党史学习教育工作部署要求,维护网络意识形态安全。组织宣传工作队伍适时传达上级精神,推送学习资料,总结提炼创新实践、特色做法,省级及以上媒体采用21篇,州县级采用59篇。新建江坡新华书店,成功申报县级新时代文明实践中心实践活动项目1个、省级少数民族特色村寨2个,持续开展文明家庭、学雷锋志愿服务等活动。组织党员干部开展“我和我的支部”随手拍等主题教育活动,为广大党员干部群众抒发爱党、爱国热情搭建平台。用好“学习强国”和云岭先锋手机APP学习资源,编排巡演县第十四次党代会精神等时政花灯剧,解决了部分农村党员群众理解理论有差距、学习形式单一的问题。

江坡镇立足产业强镇,围绕“稳粮烟、优特色”的产业发展思路,在“万亩果园、万亩菜园、万亩药园”上着力,扎实推动全镇产业结构优化升级。种植烤烟9900亩,圆满完成129万公斤烟叶收购任务,综合考核位列全县第二名。扛稳粮食安全责任,播种粮经作物2.5万亩。强化产业招商,引入亿碗米、民致心、马大泡等现代农业龙头企业,发展双季稻、迷迭香、蔬菜等特色种植,实现土地流转2000亩。有效防控非洲猪瘟,圆满完成各项农业生产任务指标。2021年内招商引入江坡米业有限公司新建年加工2万吨优质大米生产基地;马大泡食品有限公司新建江坡镇1000亩产业园为我镇产业融合和产业链延伸提供了基础保障江坡产业链得到充分延伸,产业融合迸发新活力,特色产业迈出新步伐,民族、民俗和旅游业实现深度融合,实现富民、兴企、强镇的产业发展格局,“李子小镇、名酒之乡”的建设成果已初具成效。成功引进了云南鸣之心农业科技有限公司项目投资1.18亿元,占地100余亩种植迷迭香产业;改扩建喜鹊窝酒厂新建龙箐山泉水生产线一条,新建腐乳厂一个。引进云南亿碗米农业发展有限公司投资523.3万元种植优质双季稻582亩,随着招商引资、土地流转和企业带动“三重并举”,江坡镇稳烟稳粮工作取得实效,把“饭碗”牢牢的端在自己手里的理念深入民心。

深入开展防返贫监测动态调整和监测对象“回头看”工作,精准识别“三类”监测对象167户479人。落实每月“一动态、一监测、一研判”工作机制,保持帮扶政策稳定,守住了“零返贫、零致贫”底线。2021年在举办农村贫困劳动力转移培训班4期232人(其中:建档立卡脱贫人口127人)的基础上,开展了为期15天40人的脱贫劳动力就业培训,着重推进中长期贷款回收工作,2021年共计发放符合条件扶贫小额信贷农户15户75万元。累计到位专项扶贫、沪滇协作等项目资金1075万元,实施高平村特色经济林果示范种植配套工程、村级集体经济产业发展等项目20个,进一步夯实了乡村振兴基础。实施土地轮作轮休项目1.1万亩,总投资159.5万元,共发放有机肥851吨,计划兑现补助71.5万元,完成耕地力保护补贴和良种补贴资兑付325.93万元,全镇农业现代化水平得到明显提升。

扎实做好高速公路、滇中引水等重大项目保障工作,及时兑付补偿资金876万元。投入资金33万元,完成“四好公路”建设13.4公里。启动投资390万元的花瓶山通村路硬化工程建设。投资109万元实施小(二)型水库维修养护27件、小型水利工程4件。投资6209万元的小土锅箐小(一)型水库建设完成,并开展了初验,所有工程项目已按建设任务按时、按质、按量完成。通过项目开展,加强了我镇水库安全运行管理建设,提高全镇蓄水、农业灌溉、防洪抗旱和水资源利用能力。启动建设投资1405万元的高家、和平、者普、福龙农村安全饮水项目。完成投资580万元的丰乐高标准农田改造600亩。全力推动投资1155万元的福龙、高平、民乐、龙排高标准农田改造项目和投资580万元的江坡镇特困供养服务设施建设项目。通过各类项目的实施,全镇目前产业发展薄弱问题、村民出行困难问题、人饮困难等问题得到了进一步解决。

广泛开展爱国卫生7个专项行动,投入国家卫生乡镇创建资金103万元,完成集镇街道改造提升,顺利通过省级卫生乡镇复评。整合投入农村人居环境治理资金125万元,持续巩固“1234+N”江坡镇农村人居环境整治成就,全面推行“三评三亮三奖惩”制度,连续三个季度农村人居环境考核位列全县第一名,获得奖补资金40万元。厕所革命全面推开,累计完成公厕改造5座、户厕改造3100座。围绕“十清”“五化”,坚持“四多四少”工作法,有效利用“六废”,建起村间“三园一景”,展现村源村史和民族文化,同步打造美丽村庄精品示范村26个,江坡大村荣获省级“少数民族特色村寨”、州级“美丽村庄”等荣誉,高平、丰乐荣获县级“美丽村庄”称号,“美在环境,根在文化,富在产业,管在机制”的美丽乡村理念得到践行。

全面落实河(湖)长制,开展河道巡查864人次,清理垃圾30余吨。完成国土卫片执法图斑整改981个、林业违法图斑整治26个。投入资金416万元,启动新一轮退耕还林2600亩,种植刺椿850亩、李子1300亩、香橼470亩。投入资金100万元,实施麻栎林抚育、补植补造2000亩。投入资金43万元,实施退化林修复抚育补植、核桃提质增效1800亩。争取到国储林三期项目资金150万元,启动集镇增绿、行道树替换、桉树替代种植等工作。森林草原防灭火工作年度考核位列全县第二名,柜山、和平荣获“云南森林乡村”命名。

全面落实常态化疫情防控“内防输入,外防扩散”的总任务,严格管控中高风险地区返乡人员,全面完成疫苗接种任务目标,构筑全民免疫屏障。“控辍保学”成果进一步巩固,推动义务教育均衡发展,高平中学教学质量综合考核获州级三等奖。办理独生子女、双女户等意外保险2325户。织密织牢城乡民生保障网,完成城乡居民医疗保险参保2.5万人、基本养老保险参保1.4万人。卫生医疗机构门诊、住院补偿2.2万人次,补偿金额86万元。按时足额发放优抚对象各类补贴资金203万元、五保金36万元、低保金223万元、残疾人两项补贴43万元、高龄补贴29万元,开展临时救助302人37.4万元。协调县地质灾害救济、春荒救济救灾资金20000元;棉被80床,大衣40件,彩布条20条,解决了受灾群众的实际困难。殡改执行以来,我镇亡故人员180人,公墓安葬113人,火化率达100%,拨付殡葬补助资金93人28万元,真正做到丧事从简、快办,移风易俗、乡风文明逐步形成。全面落实退役军人权益保障,统筹做好统计、妇女儿童、老年人、残疾人等工作,支持工商联、共青团、妇联等开展工作,扎实做好国防动员、国防教育、民兵应急、双拥共建等工作。

武装工作通过州级规范化建设验收,选派民兵两批次70名,参与全省强边固防工作。健全完善信访问题排查和调处机制,建立人民调解规范化卷宗136件,调解矛盾纠纷146件,年内未发生信访人“进京入昆”情况。在今年的“平安江坡”创评工作中,各村坚持标准不降、力度不减、措施不少,开好村民户长会和村“两委”班子会共408场次,共创评出了“平安家庭”6737户(其中先进平安户634户)、“平安村民小组”152个、“平安村委会”13个、“平安单位”14个,参评率达100%。社会矛盾联调、治安问题联治、邪教工作联防、社会管理联抓、便民实事联办、平安建设联创的“大综治、大信访、大维稳”工作格局已经形成。在全镇范围内深入开展安全生产领域大排查,与13个村委会签订安全生产责任状,定期不定期到辖区内重点项目和企业开展安全生产大排查工作,江坡镇全年安全生产形势保持稳定。

上一条:安乐乡概况
下一条:新桥镇概况

关闭