政务督查第三十九期 - 政府文件 - 牟定县人民政府门户网

书记县长信箱

首页     |     领导之窗     |     走进牟定     |     牟定动态     |     信息公开     |     投资牟定     |     政务服务

 
  首页 > 信息公开 > 政府文件 >   内容
 
 

政务督查第三十九期

2017-09-21 10:11:06   来源:县政府办   点击:

 

牟定县2017年人大代表议案建议和政协委员

提案办理工作情况通报

 

2017年,县两会期间,县人大代表和政协委员紧紧围绕全县经济社会发展大局和群众关心的热点、难点问题,积极建言献策、参政议政,提出了许多宝贵的意见和建议。会议期间,县人大代表和政协委员共提出议案建议、提案460件,其中,人大代表议案2件、建议295件,政协委员提案158件、委员来信5件。会后,县政府按照分级负责、归口办理的原则,于317日召开会议交由县级32家单位办理,其中党群系统5家单位办理32件,政府系统28家单位办理428件。截止2017831日,所有人大代表议案建议和政协委员提案已在规定时限内全部办结,办复率达100%、面商率达100%、满意率达100%。现将办理工作情况通报如下:

一、办理工作情况

(一)议案办理落实情况

1.习兰芳等11名代表提出的关于修建公厕提升人居环境的议案办理情况:县委、县政府把乡镇集镇和村(居)委会公厕建设作为提升城乡人居环境的重要举措,按照“数量充足、布局合理、干净无味、使用免费、有效管理”和“每个乡镇集镇建设2个以上,每个行政村建设1个以上公厕”的要求,委托楚雄州规划建筑设计有限公司设计了公厕建设施工图,并委托咨询公司编制了预算。全县共建公厕103个,7乡镇集镇各建2个,89个村(居)委会各建1个。乡镇集镇公厕规划以500米为服务半径,每乡镇集镇按二类公厕的标准配套,其中1个带垃圾中转站;每个行政村按三类公厕的要求配套建设,全部建设为水冲式,同时配套洗手盆、拖把池、残疾人厕位等。截至20176月底,全县103个公厕建设已全部完工投入使用。

2.杨菊萍等12名代表提出的关于解决县城排洪设施淤积严重问题的议案办理情况。县住建局从今年3月份开始组织3支清淤施工队分片区对地下雨污管(沟)道进行淤泥清除,截至8月底,投资367.8万元完成对县城建成区(除棚改区外)新南路、南大街、县药材公司至县政协路段、学兴路、东兴路、茅阳路、文庙街、万寿路等路段约20千米雨污管道的清淤工作,清淤量达到2.48万立方米,除地税局门口路段因地税局装修搭设脚手架原因以及护城河至南平街街口路段因部分居民建盖房屋搭设脚手架原因,导致两路段存在少量淤泥未完全清除外,其他地方清淤工作已完成。

(二)建议办理落实情况

通过各承办单位的共同努力和深入细致工作,所提问题已解决的有109件,占总数的37%。所提问题正在解决或已列入计划解决的有177件,占总数的60%。因无政策和项目资金支持暂时无法解决的有9件,占总数的3%

(三)提案办理落实情况

所交办的158件提案中,所提问题已经得到解决或基本解决的90件,占总数的57%;提案所提问题正在解决或已列入计划解决的63件,占40%;因目前条件限制暂时无法解决或其他原因只能以后研究解决5件,占3%

二、主要做法

(一)高度重视,提高认识,确保办理工作成效。县人民政府坚持把认真办理人大代表议案建议和政协委员提案作为改进政府工作、推进全县经济社会发展的重要举措来抓,及时召开了交办会议,县人民政府班子成员根据工作分工,对分管范围内涉及的建议和提案,做到亲自研究、亲自指导、亲自督办,及时帮助研究解决工作中遇到的困难和问题,确保了工作部署及时、责任明确、督促有力、落到实处。承办单位将办理工作纳入重要议事日程,建立了主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体落实的工作机制,在办理工作中明确分管领导、承办人员、办理任务、责任目标、办结时限,切实做到把办理工作与日常工作结合、与工作计划和工作决策结合、与转变工作作风和提高办事效率结合、与密切联系群众和更好地为人民服务结合。对一些重要的、办理难度较大的建议和提案,各部门主要领导或分管领导亲自抓,认真研究,经常过问日常办理工作进展情况,根据工作开展情况为承办人员提供必要的条件,帮助解决遇到的困难和问题,确保了办理工作的顺利完成。

    (二)规范程序,强化沟通,确保办理工作有序推进。在办理工作中,各承办单位从建议提案的承接、登记、分类、阅批、交办、督促、审查、答复等各个环节,坚持了严格的工作制度、工作程序和工作纪律,使办理工作实现了制度化、程序化和规范化。各承办单位认真落实“先面商,后答复”的要求,在办理工作中积极采取走访、座谈、电话征求意见等多种形式开展面商,切实加强与代表和委员的沟通交流,确保全面、深入、准确地了解代表委员所提建议提案的原由、思路和意图,主动转变文来文往的办理方式,采取会议研究、现场调研等多种方式,精心研究办理方案;从实际出发,采取了积极有效的措施,使一些问题及时得到解决,切实提高了办理工作的针对性。一些由于客观因素不能及时解决和不好解决的,积极与上级部门衔接,努力创造条件解决。努力实现“办”“提”双方的良性互动,使办理工作真正成为充分协商、集思广益的过程。    

(三)改进方法,跟踪督办,提高问题解决落实率。为确保人大代表议案建议和政协委员提案在规定时限内办理,提高落实率和代表、委员满意度,县政府督查室、县人大选联委、县政协提案委自交办之日起,就把办理工作作为督查重点:一是日常催办督办。根据承办工作任务和时限要求,采取检查、指导、督办等措施,随时掌握各单位办理工作进展情况,对办理进度慢、工作被动的单位及时进行指导和提醒。二是严格审查把关。对各承办单位提出的答复意见,严把答复格式、政策法规、答复内容和解决问题四关,对不符合要求的退回重新办理。三是跟踪督办。提案办理答复后,组织开展办理工作回头看专项督查,对11家办理工作不认真、答复不及时的单位督促整改,有力地促进了人大代表议案建议和政协委员提案办理工作的进度和质量。

(四)加大投入,创造条件,确保解决问题有实招。县人民政府始终将人大代表议案建议和政协委员提案办理工作当作问政于民、问计于民的最佳途径,始终把办理工作的重点放在解决实际问题上。县政府多次召开专题会议、常务会议及时研究解决办理工作中遇到的困难和问题,整合人力、资金、资源,主动协调争取上级项目资金支持,加大县级投入力度,采取有效措施,着力解决实际问题,集中精力解决了一批事关人民群众切身利益的问题,把好事办实,实事办好。

(五)公开公示,接受监督,提高群众满意度。为及时回应社会关切,自觉接受群众监督,积极稳妥地推进人大代表议案建议和政协委员提案办理结果公开工作,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,密切政府与人民群众的联系,提高政府公信力和工作透明度,从2017年开始,政府系统办理人大代表议案建议和政协委员提案情况将作为各级政府综合绩效考核的重要内容。为认真抓好贯彻落实,县政府督查室、县人大选联委、县政协提案委认真对各单位承办的议案建议和提案进行审核把关,对涉及面广、社会关注度高的67件议案建议和提案办理结果在政府门户网站进行了公开公示。

三、存在问题

2017年,人大代表议案建议和政协委员提案办理工作由于领导重视、部门负责、社会支持,办理工作取得了较好效果。但在工作中还存在三个方面的问题:一是少数单位对办理工作重视不够,办理答复中强调客观因素过多,深入调查研究不够,解决问题的办法和措施少;二是部分建议提案因国家和省州政策影响,目前无投资导向和资金支持,请求解决的项目和基础设施建设投资较大,加之县财政困难,当前落实难度较大,只能分步实施,逐步解决;三是有的部门对答复中承诺解决的问题落实不够,久拖未决,反馈情况不及时,办理质量和落实效率有待提高。

四、下步工作重点

    (一)统一思想,加强领导,进一步提高对办理工作的认识。

办理人大代表议案建议和政协委员提案是各级政府和政府组成部

门义不容辞的责任和义务,各承办单位将进一步提高对办理工作

重要性和必要性的认识,以高度的责任心和使命感,本着对代表

和委员负责的态度,切实加强办理工作的领导,把建议提案办理

工作与政府中心工作和部门工作有机结合,改进作风、确保办理

工作质量和成效。

     (二)认真落实,务求实效,高位推动办理工作。进一步注重抓好落实,健全完善和协调推进重点建议提案“领导督办、部门协商会办”制度,促使办理工作取得实实在在的成效。进一步转变作风,加强调查研究,广泛听取人民群众的呼声,深入了解代表委员的意见和要求,积极创造条件,进一步提高落实率。对列入计划解决的,加强跟踪督查,严格按时限要求抓好落实;对提出的问题经过努力才能够解决的,从措施制定、项目安排、资金筹集、督促检查等方面认真抓好落实;对涉及需多个部门共同办理的建议提案,将加强部门之间的协调配合,明确职责,抓好落实。

(三)严格程序,规范办理,使提案办理工作有法可依。根据办理工作的有关要求,切实健全和规范登记、拟办、交办、审查、面商、答复等办理程序,坚持在调查研究的基础上起草答复文稿,严格审核把关,根据面商情况认真行文答复。同时,做好建议提案办理工作资料的立卷归档工作。组织办理人员认真学习有关办理工作的规定和程序,不断提高自身的业务能力和水平,切实提高办理质量。

(四)强化督查,跟踪问效,确保办理工作落到实处。加大督查力度,做到办前有调查,办中有督查,办后有检查,采用听取汇报、实地检查、联合督查等方式,对办理情况进行跟踪问效,适时通报办理工作情况,协调解决办理工作中的困难问题。对不按时限要求办理、马虎办理或答复后迟迟不落实的单位或个人进行通报批评,并督促其整改落实,进一步提高办理工作效率和质量。进一步建全“回头看”机制。坚定不移地贯彻落实“回头看”制度,把列入计划以及代表委员对办理结果不是很满意的建议提案,作为跟踪办理的重点对象,加大跟踪督办力度,确保办理工作取得实效。

 

 
 
  • 十三届县委第四轮巡察暨...(10-23)
  • 牟定清理整治“吃空饷”...(10-19)
  • 牟定县2017年农村公路安...(10-11)
  • 清河村委会以工代赈片区...(10-09)
  • 牟定县人民政府关于大型...(09-30)
  • 牟定县第一高级中学交互...(09-30)
  •  
     
  • 牟定县人民政府办公室关于印...
  • 政务督查第三十九期
  • 关于印发牟定县统筹整合使用...
  • 牟定县人民政府办公室关于在...
  • 关于印发牟定县推进财政 支...
  • 牟定县人民政府关于印发2017...
  • 关于印发牟定县2017年老旧小...
  •  
       

    主办:中共牟定县委 牟定县人民政府 
    承办:牟定县人民政府办公室    运行维护:牟定县人民政府信息中心 
    电话:0878-5211081 邮箱:mdxzfxxzx@126.com
    备案编号:滇ICP备06006566号-1