李克强同主要国际经济金融机构负责人共商构建开放、活力、包容的世界经济 - 国务院信息 - 牟定县人民政府门户网

书记县长信箱

首页     |     领导之窗     |     走进牟定     |     牟定动态     |     信息公开     |     投资牟定     |     政务服务

 
  首页 > 国务院信息 >   内容
 
 

李克强同主要国际经济金融机构负责人共商构建开放、活力、包容的世界经济

2017-09-13 15:56:26   来源:中国政府网   点击:

 

国务院总理李克强9月12日上午在钓鱼台芳华苑同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会。会议第一阶段围绕“全球经济形势与经济全球化的未来”主题,主要就全球经济增长、可持续发展、维护多边贸易体制、经济全球化、劳动力市场政策、国际金融监管改革等问题深入交流。

李克强表示,当前世界经济出现回暖向好的一面,但也表现出脆弱的一面,不稳定不确定因素仍然较多。今年年初,习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会上阐述了中方坚持多边主义和贸易自由化,建设人类命运共同体的立场和主张。我们愿同国际社会加强坦诚交流,共同把握形势、沟通政策、引导预期,努力促进世界经济持续复苏。李克强提出五点建议:

一是当前世界经济正处于关键时刻。各国应坚持和衷共济,顺应多边主义和全球化大趋势,遵守和协商完善国际规则,加强宏观经济政策沟通协调,共同为世界经济增长注入正能量。

二是更大力度推进结构性改革。抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,加大制度创新,降低制度性交易成本,激发创业创新活力,发展新兴产业,提高劳动生产率,更好保护知识产权,加大基础设施建设投入,为促进经济发展和结构调整创造更好条件。

三是维护以自由贸易为基石的多边贸易体制。发挥各国比较优势,共享发展成果。解决贸易不平衡问题不能相互关门,而是要更大力度开门,扩大相互开放,实现互利共赢。

四是增强世界经济增长的包容性。努力创造更多高质量就业机会,使社会保障更加公平、更可持续,提升发展的公平性和普惠性。中国愿将“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程和各国发展战略更好对接,推动实现共同增长、共同繁荣。

五是继续推进金融监管改革。着眼促进实体经济发展和防范金融风险,加强宏观审慎管理和系统性风险防范。中国愿同有关国际金融机构保持良好的合作关系,积极参与国际金融治理。

与会国际经济金融机构负责人高度评价中国经济发展成就,赞赏中国为建设开放型世界经济所作努力。他们表示,世界经济恢复增长势头,但脆弱性和潜在风险仍存,一些国家保护主义倾向上升、社会分化加剧。国际社会应凝聚政治共识,坚持多边主义原则和贸易投资自由化便利化政策取向,推进全球金融安全网建设,使全球化更加包容普惠。鼓励各国根据自身国情,综合采取货币、财政、改革政策,促进技术和制度创新,提高生产率,扩大有效投资,加大人力资本投入,创造高质量就业,使增长更加“以人为本”,这也有助于全球经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

 
 
  • 牟定县县城道路交通科技...(11-24)
  • 牟定县救灾物资储备库建...(11-24)
  • 牟定县幼儿园食堂和综合...(11-15)
  • 牟定县人民政府办公室关...(11-03)
  • 牟定县贫困村基础设施建...(11-06)
  • 禁止在滇中引水工程(牟...(10-27)
  •  
     
  • 李克强在第12届东亚峰会上的...
  • 李克强会见菲律宾参议长皮门...
  • 实施60多年的营业税正式废止!
  • 常务会前参观这一展览,总理...
  • 李克强签署国务院令 公布《...
  • 李克强与俄罗斯总理梅德韦杰...
  • 国务院任免国家工作人员(20...
  •  
       

    主办:中共牟定县委 牟定县人民政府 
    承办:牟定县人民政府办公室    运行维护:牟定县人民政府信息中心 
    电话:0878-5211081 邮箱:mdxzfxxzx@126.com
    备案编号:滇ICP备06006566号-1